Кубанские Новости
Общество

Эксперт заявил, что инвестиционный спрос на недвижимость в Сочи стал более «дерзким»

Эксперт заявил, что инвестиционный спрос на недвижимость в Сочи стал более «дерзким»
Фото: Станислав Павлов
Эксперт местного рынка недвижимости Кирилл Флутков рассказал о том, как меняются стратегии и подходы инвесторов, которые ищут объекты для вложений в городе-курорте.

- Спрос со стороны инвесторов, как и со стороны тех, кто приобретает недвижимость для себя, заметно сократился. Стратегия инвестирования сильно изменилась. Это связано с тем, что горизонт планирования сократился буквально до нескольких месяцев и инвесторам сложно покупать жилье с прицелом на доход от перепродажи через год и тем более через несколько лет, - рассказал Кирилл Флутков.

По его словам, сейчас никто не может гарантировать того, что цена вырастет. Да, квартиру можно приобрести по минимальной цене, но при этом гарантии того, что объект будет расти нет, так как у нас каждый день какие-то события мирового политического уровня и внутри страны, и за ее пределами.

Сегодня самые интересные объекты находятся на вторичном рынке. Инвесторы ищут объекты для сдачи в аренду. Это связано с тем, что из-за снижения цен срок окупаемости сокращается. При этом стоимость аренды в Сочи не снижается. Также перед началом зимнего сезона активно приобретаются объекты в горном кластере. Основной спрос сосредоточен на ликвидных объектах, пригодных под краткосрочную аренду.

- Сейчас предложения от покупателей поступают более дерзкие, с большим дисконтом от той цены, которую хочет получить продавец. В Сочи всегда были инвесторы, которые ходили только по срочным предложениям и пытались продавить цену на основе этого факта, - уверен эксперт.

В нынешних условиях у них появилось больше мест, куда они могут пойти смотреть объект. Опять же в нынешней ситуации дисконт по единичным объектам, по оценке Флуткова, может достигать 20%.

В Сочи не было никогда какого-то единого портрета инвесторов. Так, кто-то покупал микростудию для сдачи в аренду, а кто-то покупает три этажа для сдачи. Сейчас ситуация не изменилась, и на рынке есть разные типы инвесторов.

Показать еще