Не вздумайте допивать вчерашний чай! Чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказала, что произойдет, если выпить чай, оставленный на ночь:
– Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет.
Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень. Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом.
Изменится цвет. Окисление чая легко заметить по его оттенку. Например, желтый или зеленый чай станет бежевым или даже коричневым.
Изменится вкус. Чем дольше стоит чай, тем менее сложным и насыщенным становится его вкус и аромат. Например, цветочные и растительные ноты, характерные для молодого зеленого чая, исчезнут через несколько часов после заваривания напитка.
Пропадет польза. Полезные микроэлементы под воздействием воздуха и тепла теряют силу и разлагаются.
Например, на даче, в качестве натурального удобрения. В уже заваренных листьях сохраняются многие питательные вещества, необходимые для роста растений.
Садоводы советуют добавлять гущу в компост или смешивать с верхним слоем грунта. Главное, чтобы в ней не было сахара.