Кубанские Новости
Общество

Выпущенные в леса Северной Осетии сочинские леопарды ни разу не встретились

Выпущенные в леса Северной Осетии сочинские леопарды ни разу не встретились
Хоста попала в объектив установленной в лесу Северной Осетии фотоловушки
Фото: пресс-служба ИПЭЭ РАН
За три месяца после выпуска, несмотря на то, что все три леопарда держались в пределах Турмонского лесного массива, они ни разу не встретились.

Хоста, Лаура и Лео - выпускники Центра восстановления леопарда, расположенного в Сочи, - готовятся к первой зимовке в естественной среде.

- Все животные живы и практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива. Они регулярно охотятся и не голодают, сейчас для всех хищников очень ответственный период смены сезонов – осенний, нажировочный, период, - сообщили в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. - У животных происходит смена меха с летнего на новый пушистый зимний, идет интенсивный набор массы тела, наращивание жировой прослойки.

Уточняется, что с момента выпуска, а прошло уже более трех месяцев, наибольший путь проделала Хоста – 503 километра, Лаура прошла 397 километров, но по очень сложному рельефу, Лео прошел 377 километров.

- Лаура предпочитает охоту во время вечерних сумерек, тогда как Лео отдает предпочтение ночным часам и утренним сумеркам. Хоста охотится как вечером, так и утром, - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что все три леопарда держатся в пределах Турмонского лесного массива, они ни разу не встретились. Общаются они опосредованно - Хоста неоднократно проверяла места охоты Лео.

Напомним, 16 июля переднеазиатских леопардов Лео, Хосту и Лауру из Центра восстановления популяции этих хищников, который находится в Сочи, выпустили в леса в Северной Осетии. Ранее они сдали необходимые «экзамены» - показали навыки самостоятельной охоты.

Показать еще