Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Выращивают эритроциты: прошёл первый в мире эксперимент по переливанию искусственной крови

Выращивают эритроциты: прошёл первый в мире эксперимент по переливанию искусственной крови
Фото: freepik.com
Проходят первые в мире клинические испытания по переливанию человеку искусственной крови.

В Бристольском и Кембриджском университетах проходят испытания искусственной крови. Из стволовых клеток доноров учёные вырастили эритроциты, то есть красные клетки крови. Нашлись два здоровых добровольца, которым эту полученную кровь перелили. Для начала совсем немного - около одной-двух чайных ложек.

Добровольцы отлично себя чувствуют, никаких негативных реакций не обнаружено. Специалисты пристально наблюдают за ними и отслеживают их состояние. Вскоре в исследовании примут участие более десяти человек, раз в четыре месяца им будут переливать две дозы крови. Привычную донорскую, а затем искусственно созданную в лаборатории из эритроцитов того же донора.

Исследователи предполагают, что искусственно выращенные клетки крови будут более живучими, так как все они молоды. В то время как донорские чаще всего разного возраста. Одна из основных целей первого этапа исследования стало сравнение периода жизни разных видов эритроцитов. Если гипотеза о большей живучести искусственных клеток подтвердится, люди, которым необходимо частое переливание, смогут делать его значительно реже.

Если эксперимент окажется удачным, это станет огромным достижением в медицине. Ведь людям, у которых редкие группы крови, непросто найти донора. Кроме того, пациентам с гематологическими заболеваниями необходимо регулярно проводить переливания, а переизбыток железа в организме может привести к тяжёлым последствиям. Так что лабораторные эритроциты могут значительно улучшить качество жизни этих людей.

Показать еще