Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о мошенничестве с электронными чеками на кассе

Россиян предупредили о мошенничестве с электронными чеками на кассе
Фото: pxhere.com
Недобросовестные продавцы в России начали практиковать новый способ мошенничества над покупателями при помощи электронных чеков.

Об этом рассказал агентству «Прайм» доцент базовой кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Щербаков. По его словам, изначально электронные чеки задумались для экономии бумаги. Но по российскому законодательству, продавец обязан предоставить чек покупателю. Последний имеет право отказаться от печати документа.

Обман чаще всего происходит, когда продавцы специально пробивают, например, несколько товаров или же весовой товар пробивают как более дорогую категорию. В ситуации, когда у покупателя нет перед глазами чека, тот может по невнимательности пропустить факт аферы.

К слову, такие преступления преследуются законом РФ. Юристы советуют, во-первых, проверять свои покупки прямо у кассы. Если на руках нет чека - можно обратиться к видеозаписям с камер у касс или к менеджерам торговой точки.

Еще об одной мошеннической схеме мы сообщали накануне. Так, аферисты могут позвонить от имени сотрудников МФЦ и сообщить о взломе вашего аккаунта, утечке данных или взятом на ваше имя кредите. Под этим предлогом мошенники просят назвать эсэмэс код доступа к порталу Госуслуг, передача которого якобы обеспечит безопасность аккаунта. Не попадайтесь в ловушку: специалисты МФЦ никогда не попросят вас диктовать им подобное или делать тестовые переводы денег.

Показать еще