Кубанские Новости
Общество

В Госдуме предложили отказывать в выдаче ипотеки из-за крупного долга по алиментам

В Госдуме предложили отказывать в выдаче ипотеки из-за крупного долга по алиментам
Фото: unsplash.com
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил гарантированно отказывать в выдаче ипотеки россиянам, имеющим крупный немотивированный долг по алиментам.

Милонов отметил, что миллионы россиян пользуются услугами банков для доступного приобретения долгожданной недвижимости.

- При одобрении ипотечного кредита сотрудники банка изучают кредитную историю клиента, его платежеспособность. Безусловно, это важнейшие критерии, которые гарантируют финансовой организации возврат заёмных средств, — напомнил Виталий Милонов.

Однако, по словам депутата, текущая или бывшая задолженность по алиментам (вызванная нежеланием платить, а не отсутствием возможности) не является гарантированным «стопом» при рассмотрении заявки на ипотеку.

Парламентарий предлагает включить в список «гарантированного отказа для одобрения ипотечного кредита наличие немотивированного долга по алиментным выплатам». Соответствующее обращение он направил на имя министра финансов Антона Силуанова.

Виталий Милонов добавил, что наличие в финансовой истории крупной алиментной задолженности должно стать «пожизненным негативным фактором», влияющим как на одобрение кредита, так и на итоговый процент выплат, пишет RT.

Показать еще