Остеопороз — это крайне неприятное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и приводящее к хрупкости костей. Примечательно, что риск развития болезни больше у женщин, чем у мужчин. Более того, остеопороз, а значит, и костные переломы особенно сильно угрожают именно дамам, перешагнувшим 50-летний возрастной порог.
По словам врача-ортопеда Владимира Синельщикова, это объясняется тем, что после наступления менопаузы в женском организме снижается концентрация женских половых гормонов эстрогенов, а из-за нарушения гормонального баланса растет вероятность развития сильного воспаления в случае травмы.
Между тем, недавно американские ученые из Университета штата Пенсильвания выявили продукт, который поможет существенно снизить риски развития остеопороза. Самое приятное, что он недорогой, но очень эффективен в деле профилактики проблем с костями.
Впрочем, первоначально ученые хотели лишь проверить, как влияет на женский организм ежедневное употребление чернослива. Как известно, чернослив очень богат полифенолами — природными веществами, обладающими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Более ранние исследования показали, что полифенолы снижают уровень воспаления в клетках костной ткани и защищают их от окислительного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода).
В новом эксперименте принимали участие исключительно женщины старше 50 лет с высоким риском остеопороза. Участниц разделили на три группы. Одна группа в течение года съедала по примерно шесть ягод чернослива в день, вторая группа — вдвое больше, а контрольная группа чернослив вообще не ела.
Спустя время, анализ крови дам показал, что у женщин, которые целый год ежедневно ели чернослив, показатели воспаления заметно ниже, чем у участниц из контрольной группы. Таким образом, подчеркивают ученые, чтобы снизить риск остеопороза, женщинам в постменопаузе достаточно съедать всего горсть ягод чернослива в день.
Кстати, ранее другое исследование доказало, что употребление чернослива может улучшить здоровье костей благодаря высокому содержанию пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры кишечника.