Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач назвал продукт, который важно есть всем женщинам старше 50 лет

Врач назвал продукт, который важно есть всем женщинам старше 50 лет
Чернослив полезен не только для ЖКТ, но и целостности костей
Фото: goodhouse.ru
Ученые выявили новое полезное свойство любимого россиянами сухофрукта.

Что такое остеопороз?

Остеопороз — это крайне неприятное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и приводящее к хрупкости костей. Примечательно, что риск развития болезни больше у женщин, чем у мужчин. Более того, остеопороз, а значит, и костные переломы особенно сильно угрожают именно дамам, перешагнувшим 50-летний возрастной порог.

По словам врача-ортопеда Владимира Синельщикова, это объясняется тем, что после наступления менопаузы в женском организме снижается концентрация женских половых гормонов эстрогенов, а из-за нарушения гормонального баланса растет вероятность развития сильного воспаления в случае травмы.

Кости защитит сухофрукт

Между тем, недавно американские ученые из Университета штата Пенсильвания выявили продукт, который поможет существенно снизить риски развития остеопороза. Самое приятное, что он недорогой, но очень эффективен в деле профилактики проблем с костями.

Впрочем, первоначально ученые хотели лишь проверить, как влияет на женский организм ежедневное употребление чернослива. Как известно, чернослив очень богат полифенолами — природными веществами, обладающими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Более ранние исследования показали, что полифенолы снижают уровень воспаления в клетках костной ткани и защищают их от окислительного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода).

В новом эксперименте принимали участие исключительно женщины старше 50 лет с высоким риском остеопороза. Участниц разделили на три группы. Одна группа в течение года съедала по примерно шесть ягод чернослива в день, вторая группа — вдвое больше, а контрольная группа чернослив вообще не ела.

Спустя время, анализ крови дам показал, что у женщин, которые целый год ежедневно ели чернослив, показатели воспаления заметно ниже, чем у участниц из контрольной группы. Таким образом, подчеркивают ученые, чтобы снизить риск остеопороза, женщинам в постменопаузе достаточно съедать всего горсть ягод чернослива в день.

Кстати, ранее другое исследование доказало, что употребление чернослива может улучшить здоровье костей благодаря высокому содержанию пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры кишечника.

Показать еще