Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Для них это яд: врач рассказала, кому нельзя есть красное мясо

Для них это яд: врач рассказала, кому нельзя есть красное мясо
Стейк из говядины можно есть только полностью здоровым людям
Фото: fonwall.ru
Врач-диетолог перечислила пять категорий людей, для здоровья которых красное мясо может быть очень опасно.

Какое мясо называют красным и почему?

К красному мясу относят говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, а также некоторые части птиц: например, бедра и голени. Примечательно, что к данному виду мяса также относят утку и гусей — им повышенное количество миоглобина досталось в наследство от диких предков.

Долгое время считалось, что такое мясо очень полезно (этим, также оправдывали его высокую цену). Однако, недавно выяснилось, что далеко не всем людям можно есть такие «деликатесы».

Кому польза, а кому-то вред

По словам врача-диетолога Галины Робамин, есть категория людей, которым красное мясо категорически противопоказано. Так как оно способно существенно повышать уровень холестерина в крови, уровень артериального давления и даже давать толчок к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Кому же не стоит тратить большие деньги на покупку говядины, баранины и прочего красного мяса?

Врач назвала пять категорий людей, кому следует совсем отказаться от данного продукта:

  • люди с высоким уровнем холестерина. (допустимая доза – 1-2 раза в месяц);

  • пациенты с ишемической болезнью сердца;

  • пациенты с поздними стадиями болезней почек;

  • люди с генетической предрасположенностью к онкологии;

  • пациенты с рисками развития болезней сердца.

Разумная альтернатива

Как говорит диетолог, людям, которые входят в группу риска, следует отказаться от красного мяса в пользу белого. А вот совсем лишать себя животного белка не стоит. Это точно не будет полезно для здоровья. Кроме того, скудный рацион питания может ускорить течение некоторых опасных недугов.