Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Куда ночь, туда и сон: врач объяснил, почему люди видят кошмары по ночам

Куда ночь, туда и сон: врач объяснил, почему люди видят кошмары по ночам
По народному поверью, кошмары во сне чаще видят те, кто переел за ужином
Фото: fonwall.ru
Страшные сны могут быть ранним симптомом тяжелой болезни.

Плохой сон - это симптом

В народной медицине можно найти понятное объяснение практически всему, что с нами происходит. Даже – почему ночью человеку снятся кошмары. Оказывается, в этом виновен они сам: слишком плотный ужин незадолго до отправления в постель, вызывает угрожающие картинки подсознанию. А оно, в свою очередь, транслирует их во сне.

Но это предположение, а что же говорят современные медики и ученые?

По словам врача-сомнолога Валентина Сатаркина, наука пока также затрудняется дать однозначный ответ на вопрос – почему нам снятся ужасные сны. Однако есть несколько интересных предположений и взаимосвязей, которые обнаружили ученые.

Мужчины в группе риска

Оказывается, есть четкая взаимосвязь между тревожными ночными сновидениями и неврологическими заболеваниями у пожилых людей. Установлено, что больше всего шансов не выспаться из-за кошмаров у мужчин.

Ученые больше 12 лет следили за здоровьем трех тысяч добровольцев и обнаружили интересную закономерность: у тех, кто часто видел кошмары, вероятность развития болезни Паркинсона была в четыре раза выше, чем у остальных. При этом большинство диагнозов было поставлено в течение первых пяти лет исследования. У женщин такой зависимости не нашли.

Таким образом, врачи сделали вывод, что частые ужасные сновидения по ночам могут быть одним из ранних симптомов нейродегенеративного заболевания

Есть надежда, что это открытие позволит как можно раньше устанавливать причину рассеянности и бессонницы у пожилых людей. А значит, можно будет и вовремя назначать грамотное лечение, которое позволит им как можно дольше вести привычный образ жизни, а не погружаться «в себя».

Показать еще