Кубанские Новости
Общество

«Ей было 15, когда она пришла на телестудию»

«Ей было 15, когда она пришла на телестудию»
колумнист Елена Шелестенко
Фото: Кубанские новости
Наш колумнист Елена Шелестенко, коренная херсонка, первый член СЖР с освобожденных территорий, мама пятерых сыновей, - про Владу Андрееву.

– С Владой мы познакомились совсем недавно, я слышала про нее на кафедре журналистики, что есть такая перспективная девочка Влада, работает на телеканале «Таврия».

Елена Шелестенко с Владой
Елена Шелестенко с Владой

И что ее нужно было бы уговорить поступить к нам на факультет. Я еще тогда подумала – наверное, очередная чья-то протеже, и даже не стала заморачиваться по этому поводу.

Но вот прошло два месяца, и пришло время ехать на форум журналистов в Сочи. Мы, херсонские журналисты, сделали чат, выбирали футболки с логотипом «Таврия» или «Команда Малькевича». Сан Саныч загорелся сделать нам праздник, чтобы мы хоть как-то отвлеклись от военных будней, от обстрелов, разрушенных домов, заколоченных магазинов.

Но поехать большой компанией не получилось, даже Малькевич с нами приехать не смог. Объявили, что именно в дни форума в Херсоне будет проходить референдум о присоединении Херсона к Российской Федерации.

Естественно, Александр Малькевич взял удар на себя и остался. А нас отпустил.

И вот тут оказалось, что Влада едет со мной, а сопровождать ее некому, ее родители – самые обычные люди, они дали мне доверенность, и мы поехали вместе. С первых же минут нашего знакомства я поняла, что ошиблась насчет этой девочки.

Это достаточно скромная, умная и целеустремленная цельная личность. И нет у нее никакой «волосатой руки», никто ее не продвигает, она всего добивается сама. Веселая, смешливая девочка Влада, которой тогда было 15.

В Сочи на форуме мы сняли много материалов, познакомились с журналистами из разных регионов. С некоторыми даже успели подружиться, и теперь они уже как члены нашей семьи.

А вот Влада продолжила работать на «Таврии». Писать и снимать сюжеты, рассказывать людям правду о том, что происходит в городе.

И вот 20 октября Владе исполнилось 16, все родные ее поздравили, а вечером весь телеканал эвакуировался из города. И на понтонной переправе в свой день рождения Влада ехала в машине со своим дедушкой и младшей сестричкой.

Начался обстрел. Укронацисты узнали, что будут ехать журналисты. Мы все понимаем, что именно журналисты - это кость в горле бандеровцев. Убрать, конечно, хотели Малькевича, слишком много он вещает со всех освобожденных территорий. Слишком большой вес имеет. Но Малькевичу повезло, его машину не задело.

Но задело машину, в которой была Влада. Ее дедушка погиб на месте – осколок попал в легкое, Влада ранена в грудь. Погиб московский журналист Олег Клоков. Вот такое у Влады было шестнадцатилетие. Сейчас она в Москве, пытается начать новую жизнь с папой, мамой и младшей сестрой. И даже когда улыбается, я вижу, как маленькие бусинки слез сверкают в ее глазах. Война не жалеет никого.

Говорят, время лечит.

Посмотрим, как оно залечит раны нашей самой юной журналистки. Надеюсь, Влада поступит на следующий год в какой-нибудь вуз России. И найдет свое место в российской журналистике.

Удачи милой девочке Владе.

Показать еще