Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Для крепкого иммунитета и отличного настроения: названы пять главных осенних продуктов

Для крепкого иммунитета и отличного настроения: названы пять главных осенних продуктов
В яблоках содержатся разнообразные минералы и витамины в самых оптимальных для нашего организма сочетаниях.
Фото: unsplash.com
Врачи перечислили еду, которую стоит выбрать для поддержания здоровья в сезон простуд.

Осень — не самый простой период для нашего организма. Погода переменчивая, солнца мало, повсюду мерзкие вирусы и сопливые носы. Тут и до депрессии недалеко. Здесь нам поможет еда. Выбираем самые полезные сезонные продукты, побеждаем простуду и депрессию.

Тыква

У этого овоща множество полезных свойств. Тыква буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А, а еще фосфолипидами, ненасыщенными жирными кислотами Омега 3–6. Помимо этого, в тыкве очень много клетчатки, которая способствует нормализации процесса выработки желчи.

— В тыкве также много воды и витаминов С, группы В, минералов — калия, кальция, магния, железа и цинка. И главное — витамина D, без которого иммунитет слабеет и настроение портится, — отметила диетолог Людмила Денисенко.

Хурма

Бета-каротина в хурме даже больше, чем в тыкве. Так что для продления молодости она незаменима. Кроме того, в хурме очень много магния и калия. Сердечникам эта ягода (да, хурма — ягода) просто необходима. Пара плодов в день заменят полноценную порцию валокордина.

А еще богатая витаминами С и Р хурма хорошо влияет на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость. После вирусных заболеваний хурма поможет быстрее восстановиться.

Шиповник

Эта ягода просто незаменима для нашего иммунитета и настроения в холодные месяцы.

Шиповник — один из лидеров по содержанию витамина С (там его в 40 раз больше, чем в лимоне).

— Чаи на основе ягод шиповника обязательно должны стать одной из составляющих вашего рациона в осенне-зимний период. Эти настои помогают улучшить работу организма в целом. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, — отметила семейный врач, хирург-онколог Наталья Школяр.

Яблоки

В яблоках содержатся разнообразные минералы и витамины в самых подходящих для нашего организма сочетаниях. А уж в простудный период эти фрукты просто незаменимы: ученые выяснили, что у тех, кто регулярно ест яблоки (не меньше одного в день), шанс заболеть респираторными заболеваниями ниже, а легкие функционируют лучше. Также яблоки помогают защитить легкие от действия табачного дыма и вредных веществ в воздухе.

Грибы

В любых грибах (лисичках, вешенках, шампиньонах, боровиках, опятах) содержатся витамины, минералы и антиоксиданты.

Давно доказано, что бета-глюканы — природные полисахариды, — содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, «подстегивают» иммунитет.

Кроме того, в грибах достаточное количество витамина D. Он помогает организму поддерживать настроение и бороться со стрессом, а еще положительно влияет на здоровье костей.

В состав грибов также входят витамины B2 и B3. Они поддерживают человека в тонусе. Помимо этого, грибы богаты медью. Она успокаивает центральную нервную систему.

А клетчатка в грибах понижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердца.

Показать еще