Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Названы самые опасные продукты для диабетиков

Названы самые опасные продукты для диабетиков
В первую очередь стоит вычеркнуть из меню продукты, приготовленные из переработанного мяса.
Фото: unsplash.com
Врачи перечислили блюда, от которых стоит отказаться людям с сахарным диабетом или склонностью к этому заболеванию.

Диабет первого и второго типа ограничивает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови.

На сегодняшний день в мире от диабета страдает более 400 миллионов человек, из которых почти 90% случаев — диабет второго типа. При этом по оценкам эндокринологов, до половины пациентов еще не были диагностированы, и не знают о своей болезни.

Медики советуют, чтобы точно не пропустить диабет, надо следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий сахар крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.

Однако диабет можно контролировать. Здесь в первую очередь помогут физические нагрузки и правильно подобранное питание. О том, что можно есть диабетикам написано довольно много. Но от каких же продуктов стоит отказаться? На этот вопрос ответила врач-эндокринолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет.

По словам доктора, в первую очередь стоит вычеркнуть из меню продукты, приготовленные из переработанного мяса.

Она отметила, что такие блюда в основном состоят из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала и трансгенной сои.

— Подобный состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться, — заявила Яна Фурлет.

Кроме того, доктор посоветовала пациентам с сахарным диабетом отказаться от разнообразных консервов и плавленных сыров.

— Во всех консервных изделиях содержится большое количество соли, сахара, уксусной кислоты, а плавленые сыры имеют в своем составе огромное количество пальмового или рапсового масла, — пояснила врач.

Опасным для здоровья людей с диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию, может быть и отварной картофель. Дело тут в том, что в этом блюде слишком много крахмала.

Стоит отметить, что вовремя выявленный диабет довольно легко контролировать. Придется скорректировать образ жизни и питание, однако во многих случаях можно обойтись даже без медикаментов.

Всероссийская неделя борьбы с диабетом стартовала в Краснодарском крае.

Показать еще