Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Осторожно: редька - кому категорически нельзя есть традиционный русский корнеплод

Осторожно: редька - кому категорически нельзя есть традиционный русский корнеплод
Редька – один из главных продуктов традиционной русской кухни
Фото: pxhere.com
Этот корнеплод употребляли в пищу еще наши древние предки, отмечая его полезные качества. Но вместе с тем употребление редьки может нанести вред.

Уникальность редьки отображена в народном фольклоре: пословицы, поговорки, частушки, главным героем которых является этот корнеплод, исчисляются десятками. И такое признание вполне заслуженное.

По содержанию витаминов группы В редька смело может претендовать на первые места в растительном мире: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С. Также корнеплод богат такими микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, ферменты – все это про редьку.

Этот продукт является одним из самых доступных средств борьбы с авитаминозом. Кроме того, редька стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запорные явления. Употребление этого овоща позволяет улучшать состав крови, снижая холестерин и тем самым уменьшая риск атеросклероза. Нередко корнеплод рекомендуют людям, страдающим лишним весом.

Вместе с тем, необходимо понимать, что такой богатый состав редьки может нести в себе угрозы. Ни в коем случае нельзя употреблять редьку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, болезнях желчевыводящих путей, подагре, тяжелых недугах сердца и почек. Также стоит отказаться от редьки женщинам в период беременности.

Идеальным будет вариант, если при составлении меню пациент проконсультируется с лечащим врачом.

Показать еще