Принято считать, что сладости – это сплошной вред для здоровья. Мол, страдают зубы (кариес), кожа (угри и воспаления) и ЖКТ (запоры, поносы и прочие неприятности). Поэтому в обществе в последнее время сформировалось даже движение против вкусняшек. Однако не все так однозначно.
По словам диетолога Раисы Гончаренко, некоторые сладкие продукты вполне могут заменить собой дорогие десерты (в плане удовольствия) и при этом не только не навредить здоровью, но и наоборот, - принести немалую пользу.
- Есть немало продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. А значит, включив их в свой рацион питания, человек существенно уменьшает риски познакомиться с сахарным диабетом, лишним весом, гипертонией и другими неприятными проблемами со здоровьем, - отмечает медик.
По словам эксперта, есть семь наиболее эффективных в этом направлении продуктов:
тыква. Несмотря на высокий гликемический индекс (ГИ 75), она довольно эффективна в деле снижения уровня сахара в крови. это было неоднократно доказано во время научных экспериментов.
сырая свёкла. Этот овощ давно известен своим свойством быстро снижать давление, но оказывается спектр полезных свойств более обширен. Например, свекла отлично стимулирует выработку желчи и нормализует работу всех органов ЖКТ. Кроме того, бетаин в свекле защищает печень и обладает антиоксидантными свойствами.
сырая морковь. В ней невероятно много каротиноидов и антиоксидантов (витамины С, Е, К). Также морковь богата клетчаткой.
кокосовый урбеч. Очень полезный продукт, а также незаменимый источник жиров, необходимых для нормализации уровня глюкозы в крови.
миндальный йогурт. Ценный источник полезных бактерий для здоровья микробиоты, регулирующей обмен веществ. Кстати, диетолог рекомендует использовать его не только как самостоятельный продукт, но и в качестве заправки к салатам.
гранат. Богатый источник магния, железа, витаминов группы В, С, К, поддерживающих углеводный обмен.
орех макадамия. Этот экзотический продукт очень эффективен не только в деле снижения уровня сахара в крови, но и «плохого» холестерина. Помимо того, орех помогает обогащать организм магнием и за счет этого укрепляет нервы, повышает стрессоустойчивость.
Однако у всех этих продуктов есть одна особенность: если их сварить или пожарить, то ожидать благоприятного воздействия на уровень сахара в крови не стоит. Термическая обработка моркови, свеклы, тыквы только повышает их гликемический индекс. Более того, возрастет и калорийность. Вряд ли это то, о чем вы мечтали.