Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Полезные сладости: семь дешевых и вкусных продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови

Полезные сладости: семь дешевых и вкусных продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови
Морковь – очень полезный овощ
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, какие сладкие продукты помогают снизить уровень сахара в крови.

Сладко - не значит, что вредно

Принято считать, что сладости – это сплошной вред для здоровья. Мол, страдают зубы (кариес), кожа (угри и воспаления) и ЖКТ (запоры, поносы и прочие неприятности). Поэтому в обществе в последнее время сформировалось даже движение против вкусняшек. Однако не все так однозначно.

По словам диетолога Раисы Гончаренко, некоторые сладкие продукты вполне могут заменить собой дорогие десерты (в плане удовольствия) и при этом не только не навредить здоровью, но и наоборот, - принести немалую пользу.

- Есть немало продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. А значит, включив их в свой рацион питания, человек существенно уменьшает риски познакомиться с сахарным диабетом, лишним весом, гипертонией и другими неприятными проблемами со здоровьем, - отмечает медик.

Какие «сладости» полезнее конфет и пирожных?

По словам эксперта, есть семь наиболее эффективных в этом направлении продуктов:

  • тыква. Несмотря на высокий гликемический индекс (ГИ 75), она довольно эффективна в деле снижения уровня сахара в крови. это было неоднократно доказано во время научных экспериментов.

  • сырая свёкла. Этот овощ давно известен своим свойством быстро снижать давление, но оказывается спектр полезных свойств более обширен. Например, свекла отлично стимулирует выработку желчи и нормализует работу всех органов ЖКТ. Кроме того, бетаин в свекле защищает печень и обладает антиоксидантными свойствами.

  • сырая морковь. В ней невероятно много каротиноидов и антиоксидантов (витамины С, Е, К). Также морковь богата клетчаткой.

  • кокосовый урбеч. Очень полезный продукт, а также незаменимый источник жиров, необходимых для нормализации уровня глюкозы в крови.

  • миндальный йогурт. Ценный источник полезных бактерий для здоровья микробиоты, регулирующей обмен веществ. Кстати, диетолог рекомендует использовать его не только как самостоятельный продукт, но и в качестве заправки к салатам.

  • гранат. Богатый источник магния, железа, витаминов группы В, С, К, поддерживающих углеводный обмен.

  • орех макадамия. Этот экзотический продукт очень эффективен не только в деле снижения уровня сахара в крови, но и «плохого» холестерина. Помимо того, орех помогает обогащать организм магнием и за счет этого укрепляет нервы, повышает стрессоустойчивость.

Варить нельзя!

Однако у всех этих продуктов есть одна особенность: если их сварить или пожарить, то ожидать благоприятного воздействия на уровень сахара в крови не стоит. Термическая обработка моркови, свеклы, тыквы только повышает их гликемический индекс. Более того, возрастет и калорийность. Вряд ли это то, о чем вы мечтали.

Показать еще