Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Помогает похудеть и предупреждает рак: неизвестные свойства калины

Помогает похудеть и предупреждает рак: неизвестные свойства калины
Главное достоинство калины – гипоаллергенность
Фото: pxhere.com
Народные целители утверждают, что хотя калину и считают кладезем здоровья, ее лечебные свойства сильно недооценены.

Не только от простуды

Кусты калины, увешанные красными гроздьями, - не только красивы и радуют взор. Ягоды этого кустарника, порой более похожего на дерево, являются кладезем здоровья.

Все мы знаем, что нет лучшего лекарства от простуды детей и взрослых, чем заваренные ягоды калины. Это верно, потому что красные плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, а ее концентрация в два раза выше, чем в цитрусовых. Это вещество запускает внутренние механизмы организма и помогает побороть инфекцию. Но свойства калины очень сильно недооценены.

В калине есть все

Ученые, исследовавшие состав ягод установили, что в состав плодов калины входят витамины групп А, С, Е, К, Р, минералы, сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка, неорганические кислоты (пальмитиновая, уксусная, масляная, муравьиная, линолевая, валериановая, церотиновая и так далее) и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Список можно еще продолжить: кумарины, фитостерины, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, танниды, пектины, эфирные масла.

Главный преимущество калины – гипоаллергенность. Именно из-за этого ее ягоды много веков являются универсальным средством от простуды для детей.

Знают не все

Регулярное употребление ягод калины и настоев из них тонизирует организм, повышают выносливость и стрессоустойчивость, стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выносливость, ускоряют процессы заживления ран, выводят шлаки и многое другое. Но есть у калины еще два малоизвестных чудодейственных свойства: регулярное употребление ягод и их производных имеет омолаживающий эффект и снижает тягу с сладкому, что помогает в борьбе с лишним весом. А эффект от стимулирования иммунитета, который подтверждают исследования официальной медицины, благотворно сказывается на устойчивости не только к инфекциям, но и целому ряд заболеваний, включая появление злокачественных новообразований.

Есть противопоказания

Калина прекрасно подходит для приготовления коктейлей, компотов, чаев, киселей и даже сладких джемов.

Но, употребляя калину, стоит помнить, что она показана не всем. Воздержаться от ее приема стоит людям с пониженным артериальным давлением, высокой свертываемостью крови, варикозе, подагре, болезнях ЖКТ, почек и печени. Кроме того, калина обладает мочегонным эффектом.

Показать еще