Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Рязанские ученые разработали симулятор виртуальной реальности для борьбы с фобиями

Рязанские ученые разработали симулятор виртуальной реальности для борьбы с фобиями
Фото: freepik.com
Возможности комплекса рассчитаны для помощи пациентам с боязнью животных и насекомых, страхом высоты, замкнутых и открытых пространств, скопления людей, а также экзаменов.

Эксперты Рязанского Государственного медицинского университета создали уникальный комплекс для борьбы с фобиями. С его помощью можно раз и навсегда избавиться от страха насекомых или экзаменов.

На данный момент такой комплекс является первым в мире. Как отмечают эксперты, он может стать вспомогательным, а в перспективе и главным инструментом в психотерапии. Уже сегодня существуют методы демонстрации пугающих образов для устранения страхов. Применение же виртуальных очков только усовершенствует данный метод.

Комплекс работает следующим образом: пациент с фобией в комфортной обстановке переживает те события в виртуальном мире, которые в действительности могли бы вызвать у него панику и страх.

— Обычно используются распечатанные картинки, видеоизображения, живая экспозиция - например, трогательные зоопарки, если речь идет о животных или пауках. Виртуальная реальность позволяет делать это, не выходя из кабинета врача, и проходить сначала безопасный образ, а затем переходить к настоящему, чтобы этот переход был более плавным, более эффективным, — отмечают в пресс-службе вуза.

Во время тестирования устройства комплекс применили более 100 человек.

Показать еще