Кубанские Новости
Общество

Таинственный колодец обнаружили в роще Новороссийска

Таинственный колодец обнаружили в роще Новороссийска
Фото: газета «Новороссийский рабочий»
Необычное заброшенное сооружение, диаметр которого составляет шесть метров, обнаружили общественники в Цемесской роще Новороссийска.

Новороссийские общественники обнаружили в Цемесской роще старинный заброшенный колодец. Есть версия, что это каптаж времен Черноморской губернии, сообщает «Новороссийский рабочий».

Уточняется, что член Экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат и краевед Сергей Стряпухин инспектировали состояние ручьев в Цемесской роще. Они и наткнулись в густых зарослях на таинственную подземную емкость, заполненную водой.

По словам краеведа, это может быть каптажный колодец времен Черноморской губернии. В начале прошлого века архитектором Каллистратовым был разработан проект второго городского водопровода. Есть сведения, что в Цемесской роще примерно между 1904 и 1909 годом были построены два таких колодца. Их диаметр шесть метров, глубина десять метров, дно было устлано гравием для фильтрации.

Уточняется, что в администрации Новороссийска о колодце не знали. Сотрудники МЧС огородили наполненное водой сооружение.

Показать еще