Кубанские Новости
Общество

Ухаживающим за родственниками пенсионерам увеличат пенсию

Ухаживающим за родственниками пенсионерам увеличат пенсию
Фото: Антон Приходько
Россиянам, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками, повысят выплату до 2,4 тыс.

Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года. К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека:

  • дети пожилого человека в возрасте до 18 лет, либо дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся,
  • братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать,
  • родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина, сообщает отделение Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю.

Для получения доплаты необходимо подать заявление в ПФР. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера попросят предоставить представить подтверждающие документы.

Пенсионеру будет назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки.

Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля, пояснили в ПФР.

Показать еще