Врачи регулярно напоминают нам, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на довольно низком уровне. А потому это вещество представляется многим чуть ли не опасным токсином, присутствие которого в организме неразрывно связано с ужасными последствиями. Однако на деле все не совсем так.
Холестерин — это органическое соединение, которое попадает в организм человека с продуктами и синтезируется печенью. Он помогает предотвращать преждевременное старение, а еще — усваивать жиры и жирорастворимые витамины.
— Стоит понимать, что у холестерина две формы. Первую вырабатывает организм, а вторая поступает с продуктами питания, — отметила Наталья Школяр. — На первую форму могут повлиять: генетика, малоподвижный образ жизни, продукты питания низкого качества, хронические заболевания эндокринной и ЖКТ систем, прием лекарств препаратов. Если проблемы с уровнем холестерина у человека генетические, улучшить ситуацию с помощью продуктов не получится. Помочь здесь смогут только активные физические нагрузки.
— При циркуляции крови в организме холестерин «слипается», на стенках кровеносных сосудов появляются так называемые атеросклеротические бляшки. Вот они как раз очень опасны, потому что препятствуют нормальной циркуляции крови. Из-за этого возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других наших органов. Кроме того, перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому показатель холестерина в крови надо постоянно контролировать, — отметила Наталья Школяр.
Так что же делать, если анализы показали повышение уровня холестерина? Помимо лекарств нормализовать показатель поможет правильное питание.
Наталья Школяр рассказала, какие продукты снижают и поддерживают правильный уровень холестерина в крови.
У этого овоща множество полезных свойств. Тыква содержит разнообразные витамины, а еще из нее можно приготовить десятки блюд — от супов и запеканок до коктейлей и салатов. Благотворное влияние на печень тыква оказывает из-за того, что в ней много витамина А, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот Омега 3–6. Именно эти вещества являются природными гепатопротекторами: то есть принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина. Помимо этого, в тыкве очень много клетчатки, которая способствует нормализации процесса выработки желчи.
О пользе шиповника специалисты рассказывают уже не один десяток лет.
— Чаи на основе его ягод обязательно должны стать одной из составляющих рациона при повышенном холестерине. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив резистентность организма, — отметила Наталья Школяр.
Вишня, малина и клюква — лидеры среди ягод по количеству каротина, витамина С и пищевых волокон. Эти природные лакомства помогут печени быстро восстановиться после вирусных гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза. И, разумеется, легко снизят уровень «плохого» холестерина в крови.
— Это отличный источник полезных для нашего организма насыщенных жиров. Орехи содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают возникновение атеросклеротических изменений. Так, в миндале и кешью есть магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий, — отметила врач.
Доктор добавила, что арахис, лесные орехи и миндаль помогут избежать ожирения печени.
— Стоит отметить, что при повышении холестерина орехи нужно есть исключительно в необработанном виде. Дело тут в том, что под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества, — добавила Наталья Школяр.
На Востоке зеленый чай давно называют лучшим напитком, помогающим восстановить здоровье печени. Главная заслуга в этом принадлежит витамину С. Кроме того, зеленый чай — отличный источник катехинов. Эти вещества снижают всасываемость холестерина из пищи.
— Пить зеленый чай следует приблизительно через полчаса после еды. В результате риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%, — уточнила Наталья Школяр.
Сегодня многие специалисты негативно относятся к жестким запретам в питании. Врачи предлагают своим пациентам создание индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.
Однако список запретных продуктов для людей с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки существует. В него входят:
— Говядину, красную рыбу, картошку и яйца есть можно, но в разумных количествах, — добавила Наталья Школяр.