Кубанские Новости
Общество

Загадки подземелья: члены РГО обследовали старинный ход под парком в Ейске

Загадки подземелья: члены РГО обследовали старинный ход под парком в Ейске
Фото: Краснодарское региональное отделение РГО - Юлия Бугаенко
Представители Русского географического общества обследовали подземный ход, расположенный под Никольским парком в Ейске.

Подземный ход под Никольским парком Ейска обследовали члены районного отделения Русского географического общества. Протяженность тоннеля, выложенного кирпичом, составляет более 300 метров, высота - 1,85, ширина - 1,5, сообщается на сайте Краснодарского регионального отделения РГО.

Фото: Краснодарское региональное отделение РГО - Юлия Бугаенко

- О подземных ходах под Ейском знают многие жители города. Но вот парадокс: нет ни одного официального упоминания о них. Ни о строительстве, ни о реконструкции. Некоторые историки утверждают, что они были построены для отвода воды из центральной части города и имели выход как в сторону Таганрогского залива, так и в Ейский лиман, - приводится цитата руководителя исторической секции Ейского районного отделения РГО, замдиректора городского краеведческого музея Александра Дорошенко.

По его словам, в подвале одного из городских детсадов был обнаружен большой проем в стене, ведущий в подземный ход высотой более трех с половиной метров. Пол в нем был выложен не кирпичом, а брусчаткой. Специалист добавил, что XIV веке на месте Ейска было поселение Бальзимаха и возможно, что подземные ходы были построены еще в те времена.

Тем более, что в статье историка Тимофея Стефанова «Город Ейск. Статистико-этнографическое описание», описывающей период развития города от основания до 1880 года, нет упоминаний о строительстве подземны ходов или ливневой канализации.

Члены Ейского отделения РГО продолжают собирать информацию о городских подземельях. Они уверены, что их часть может быть интересным экскурсионными объектом и готовят документы на получение грантовой поддержки для его обустройства.

Показать еще