Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Зависит от породы: в каком возрасте лучше забирать котенка от кошки

Зависит от породы: в каком возрасте лучше забирать котенка от кошки
Чтобы кот стал вашим другом, необязательно забирать его беспомощным малышом
Ветеринар поделился советами, какая порода легче приживается к чужому месту.

Любители кошек

Если вы любитель породистых кошек и мечтаете, чтобы по вашему дому бродило пушистое четырехлапое существо британских, шотландских, сиамской породы или чтобы на лежанке дремал мейкун или канадский сфинкс под восхищенные крики друзей, тогда вам лучше знать с какого возраста можно отлучать котят от мамы-кошки.

Вы любитель британской породы – тогда берите 3-х месячного котенка. Дело в том, что у малышей «британцев» формироваться иммунная система начинает только в 8-12 недель. Отлучая его от матери и материнского молока вы можете потерять малыша.

«Шотландцев» можно брать домой в 2,5 месяца. Им обязательно делают прививку, которую лучше всего малышу пережить в привычной ему обстановке, чтобы не было проблем со здоровьем.

У сиамских кошек малыши уже с рождения личности. Поэтому их часто хотят забрать, едва котенку исполняется 1 месяц. Но это неправильно, от матери котенка лучше забирать после 3-х месяцев.

Котята мейкуна, несмотря на свои внушительные размеры (в 8 недель уже едят твердую пищу), еще зависят от мамы, так как другая пища грозит расстройством пищеварения и снижением иммунитета и веса малыша. Кроме этого, последняя прививка крохе будет сделана только в три месяца и только в том случае, если он здоров и хорошо себя чувствует. Даже банальное расстройство желудка причина для переноса прививки на месяц. В 4 месяца можно брать котенка в другой дом.

Канадского сфинкса нельзя отлучать от мамы раньше 3-х месяцев. Им должны быть сделаны все прививки, а уже потом отлучить от материнской груди.

Бытует мнение, что у котенка постарше не сформируется привязанность к хозяину. Это распространенное заблуждение чревато печальными последствиями.

Показать еще