Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Берем на заметку: что помогает японским долгожителям дожить до 100 лет

Берем на заметку: что помогает японским долгожителям дожить до 100 лет
Жители Японии живут в среднем дольше, чем европейцы
Фото: fonwall.ru
Рассказываем, как продлить жизнь на примере японцев.

Страна долгожителей

Япония всегда манила жителей других стран. Но если одних в островном государстве интересовало лишь как им удается создавать качественную технику и машины, то другие люди мечтали узнать секреты местных долгожителей.

По официальным данным министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии, число долгожителей в стране в 2021 году впервые превысило 80 тысяч. То есть, здесь проживало 80 450 граждан, которые уже отметили столетний юбилей.

Примечательно, что этот показатель постоянно растет. В 2021 году долгожителей оказалось на 916 человек больше, чем в 2020 году.

У кого шансов больше?

Интересно, что большинство из японцев, переживших 100-летний юбилей, оказались женщинами. Они составляют почти 88 процентов от общего числа пенсионеров от 100 лет и старше, проживающих в Японии.

Почему японцы долго живут и не стареют?

По мнению ученых, секрет прост: жители страны восходящего солнца очень серьезно относятся к своему здоровью и питанию. Причем, с раннего детства. Это в общем. А если говорить подробнее, то есть пять факторов, помогающих японцам жить и не тужить.

Они тщательно следят за состоянием своего здоровья. В отличие от россиян, японцы идут к врачу при первых же признака недомогания. Помимо этого, они каждый год обязательно проходят плановую диспансеризацию.

Придерживаются принципов здорового питании. В рационе японцев почти нет жирных или жаренных блюд, равно как и приторных десертов. Они крайне редко едят калорийную еду. И это, по мнению диетолога Анны Вершуговой, и есть главный фактор, помогающий пережить соседей и недругов. Ведь не зря есть поговорка: скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты. Кроме того, в Японии принято есть самые свежие продукты, и почти без применения специй и приправ.

Японцы стараются высыпаться. Они с детства привыкают рано ложиться спать, но и просыпаются тоже рано. Однако, если есть желание поспать, то для японца не будет препятствием даже поездка в метро – они легко отдадутся в объятия Морфея, ради собственного здоровья.

Очень любят принимать горячую ванну. Перед сном большинство жителей островного государства отправляются в ванную, чтобы понежиться в горячей воде. Ученые давно доказали, что это полезно для здоровья.

Японцы ведут активный образ жизни. Как бы они не любили работу, но пробежкам, тренировкам и прогулкам на свежем воздухе они уделяют не меньше внимания. При первой же возможности, переодеваются в удобную одежду – и вперед – к новым рекордам.

Показать еще