Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали самый распространенный формат вторичного жилья в Сочи

Эксперты назвали самый распространенный формат вторичного жилья в Сочи
Фото: Станислав Павлов
Эксперты компании «ОНИКС-Недвижимость» проанализировали предложения на вторичном рынке жилья курорта и составили средний портрет продаваемой квартиры в городе-курорте.

В начале ноября 2022 года на вторичном рынке недвижимости Сочи продается 23,9 тыс. квартир и апартаментов в многоквартирных домах. Основной объем предложения приходится на 2-комнатные квартиры. Доля объектов этого формата составляет 32,9%. Также значительный выбор представлен в сегменте 1-комнатных квартир - 31,6%. Самый скромный выбор - со свободной планировкой. Доля такого предложения составляет 2,6%.

Большая часть объектов, которые сейчасвыставлены на продажу на вторичном рынке Сочи, имеют изолированную планировку. Доля такого предложения составляет 58,4%. На смежные планировки приходится 41,6%.

Также на вторичном рынке большая часть актуальных предложений имеет совмещенный санузел. Доля такого предложения составляет 63,8%. На объекты с раздельным санузлом приходится 19,6%. Также в городе-курорте сейчас продается 16,7% квартир с двумя и более туалетами.

В разрезе состояния квартир в 42,9% предложений вторичного рынка Сочи указано, что объект имеет дизайнерский ремонт. В 23,8% объектов выполнен евроремонт и еще в 15,9% - косметический. При этом 17,6% объектов продаются без ремонта или в состоянии, требующем ремонта.

В графе «тип дома» 77,8% продавцов указали, что объект является монолитным. Вторую строчку по распространенности занимают панельные дома, доля которых составляет 9,5%. Замыкает тройку кирпичные - 6,4%.

На данный момент авторы 55,5% предложений, которые экспонируются на вторичном рынке Сочи, указали, что рядом с домом есть наземная парковка. Так, под это понятие подходит любой тип размещения авто - от охраняемой парковки до места во дворе. 34,8% предложений имеют подземный паркинг.

По данным экспертов компании, на вторичном рынке Сочи в ноябре 2022 года экспонируется 4,54% объектов с пометкой «срочно».

Исходя из вышеперечисленных параметров, наиболее распространенным форматом жилья, которое сейчас продается в Сочи, является 2-комнатная квартира в монолитном доме с двумя изолированными комнатами, совмещенным санузлом, с выполненным дизайнерским или евроремонтом и наземной парковкой рядом с домом.

Показать еще