Ученые из Ирландии доказали, что употребление ферментированных продуктов и клетчатки в течение четырех недель снижает уровень стресса.
Правда, механизмы, которые влияют на диету и психическое здоровье пока не изучены. Но существует мнение, что это связано с мозгом и микробиомом (множеством бактерий, живущих в кишечнике). Они «общаются» друг с другом, обеспечивая пищеварение и аппетит. А это говорит о том, что эмоциональные и когнитивные центры в мозгу связаны с кишечником.
Для научного эксперимента была набрана группа людей, состоящая из 45 человек от 18 до 59 лет. В рационе которых изначально было мало клетчатки. Больше половины составили женщины. Испытуемых разделили на две группы. И в случайном порядке распределили диету, которой они должны будут придерживаться четыре недели.
Первая половина соблюдала «психобиотическуюдиету». Они должны были употреблять продукты, где находится большое количество пребиотиков и ферментированных продуктов. Это примерно 6-8порций фруктов и овощей, 5-8 зерновых в день и 3-4 порции бобовых в неделю. И ежедневно они должны были включать в рацион 2-3 порции ферментированных продуктов (квашенная капуста, кефир и тд). Другая группа стала контрольной.
Выяснилось, что те, кто придерживался «психобиотической диеты» почувствовали меньше стресса чем те, кто был в контрольной группе. У первых показатели снизились на 32%, у вторых — на 17%. Важно также учесть, что участники, которые ели больше полезных продуктов в течениемесяца, наблюдали снижение тревожности. Также у них улучшился сон.
Важное примечание! В эксперименте участвовали здоровые люди. Перед тем, как переходить на «психобиотическую диету», необходимо выяснить, есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта.