Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые придумали новый носитель информации на основе алмаза

Российские ученые придумали новый носитель информации на основе алмаза
Фото: freepik.com
Новые оптические носители памяти гораздо эффективнее существующих.

Эксперты Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН изобрели новый носитель информации, с помощью которого можно будет создавать оптические и электронные устройства на основе алмазов. Как утверждают авторы проекта, с помощью открытия процесс разработки новой техники ускорится.

На данный момент в качестве носителей информации повсеместно используются электронные и магнитные устройства. Однако ученые уверены, что уже совсем скоро плотность записи информации на них достигнет своего предела.

Именно поэтому специалистами был изобретен новый носитель, работающий по законам оптики. В его основе алмаз. Ранее ученые не работали с этим материалом, хотя активно использовали кварц, который тоже можно отнести к оптическому.

— Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трехмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию. Если объяснять упрощенно, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти, — младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН, один из авторов работы, Георгий Красин.

Показать еще