Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Стали известны 5 опасных последствий для здоровья дефицита витамина D

Стали известны 5 опасных последствий для здоровья дефицита витамина D
Если мало витамина D, то длинных волос не отрастить
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, чем грозит недостаток витамина D.

Реальные угрозы здоровью

Согласно наблюдениям российских медиков, у 80 процентов россиян есть дефицит витамина D. Причем это состояние формируется с одинаковой частотой и у детей, и у взрослых.

Нутрициолог Анна Крохмалева рассказала, чем опасен этот недостаток и как его можно устранить.

Итак, чем может быть чреват недостаток витамина D?

  • Волосы выпадают и теряют природный блеск. Связь между низким уровнем витамина D и плохим состоянием волос давно доказана. Поэтому сегодня для лечения частичного облысения нередко используют дозы этого вещества.

  • Обостряются кожные заболевания. Псориаз, экзема, повышенная потливость и проблемы с заживлением ран – частые симптомы недостатка «солнечного» витамина. Как выяснили ученые, при этом состоянии нарушается естественный процесс обновления кожи, что приводит к утолщению рогового слоя (огрублению), преждевременному старению, дерматитам, гиперпигментации и акне.

  • Частые перепады настроения. Скачки настроения, повышенная утомляемость, истощение организма и обострение хронических заболеваний – одни из самых ярких проявлений дефицитного состояния. Корректировать эти проблемы должен только врач, после сдачи биохимического анализа крови.

  • Частые проблемы с зубами (кариес, гингивит и пр). В это сложно поверить, но у людей, которые много времени проводят на свежем воздухе, в целом более здоровые зубы. И они реже сталкиваются с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, кариес, потеря зубов, повышенная чувствительность эмали и пр.

  • Проблемы с костями и мышцами. Ноющие боли в суставах, остеопороз, снижение тонуса мышц, судороги также могут говорить о нехватке витамина. Особенно стоит насторожиться родителям малышей, которые говорят, что у них часто болят ножки или ручки. Это серьезный повод для обращения к педиатру.

Сколько витамина D нужно человеку ежедневно?

Суточная норма витамина D для взрослых составляет 25 мкг. Однако точную дозировку для каждого нужно определять с помощью специального анализа. Если он покажет нехватку витамина, врач пропишет курс добавок и предложит изменить рацион, добавив в него богатые веществом продукты. О них читайте в предыдущей статье по ссылке.

Показать еще