Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые КФУ клонируют растения для сельского хозяйства

Ученые КФУ клонируют растения для сельского хозяйства
Фото: freepik.com
Им удалось вырастить до 200 видов различных растений всего за 1 месяц.

Учёные Крымского федерального университета занимаются клонированием популярных и востребованных сортов растений, а также производством посадочного материала в промышленных масштабах, в том числе деревьев павловнии.

– Задача по разработке технологии размножения такого растения, как павловния, возникла год назад в рамках создания в стране карбоновых полигонов. Это дерево поглощает углекислый газ в больших объёмах. Кроме того, древесина относится к ценным породам и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, в судостроительстве, а листья богаты белками, волокнами, микроэлементами и обладают хорошей усвояемостью, используются для кормления скота. Заказчик обратился к нам с просьбой клонировать тысячу экземпляров данного дерева, – рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. В.И. Вернадского Лавр Крюков.

Как утверждает эксперт, прежде чем клонировать растение, его необходимо стерилизовать и поместить в пробирку. Затем буквально через месяц появляется саженец. Процесс быстрого роста обусловлен применением различных питательных элементов и определенных гормонов.

Такие способы клонирования используются учеными для решения рутинных задач – выращивания в больших объемах как обычных, так и редких растений.

На данный момент в лаборатории крымских ученых находится до 200 видов различных растений: от саженцев винограда до гвоздики. Сама же лаборатория микроклонального размножения растений была создана в вузе в рамках выигранного мегагранта.

Показать еще