Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

В Краснодаре открылся Центр социально-трудовой адаптации для подростков с ментальными нарушениями

В Краснодаре открылся Центр социально-трудовой адаптации для подростков с ментальными нарушениями
В центре работают волонтеры и мастера, которые помогают осваивать различные виды декоративно-прикладного искусства, фотографию, швейное дело, полиграфию, керамику.
Фото: Михаил Ступин
Здесь молодые люди могут не только заняться творчеством, но и приобрести профессиональные навыки. Ребятам помогают развиваться, учиться новому, быть частью общества и не оставаться наедине со своими проблемами.

В центре работают волонтеры и мастера, которые помогают осваивать различные виды декоративно-прикладного искусства, фотографию, швейное дело, полиграфию, керамику. Проектом занимается благотворительная организация «Добрый-Юг». Его удалось реализовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Помощь составила более 3,7 млн рублей.

– Наша организация существует уже восемь лет. Три года назад мы запустили инклюзивные мастерские, а затем и проект сопровождаемого трудоустройства, но своей площадки у нас не было. В этом году все получилось. Во-первых, администрация Краснодарского края выделила нам помещение в Юбилейном микрорайоне краевой столицы площадью почти 300 квадратных метров в безвозмездное пользование. Во-вторых, мы выиграли грант на наш новый проект по социально-трудовой адаптации. В него включили самые эффективные методики и наработки, которые в прошлом давали хорошие результаты, – рассказала руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг» Дана Руднева.

Женщина не понаслышке знает о благотворительности, педагогике и волонтерстве. Имея опыт работы завучем в колледже, она решила всерьез заняться общественной деятельностью – так появилась благотворительная организация «Добрый-Юг». Начинали в Геленджике, обосновались в Краснодаре.

В краевой столице множество центров, которые поддерживают детей с инвалидностью. Но когда ребятам исполняется 18 лет, им просто некуда идти. А ведь если многих из них обучить каким-то элементарным профессиям, они могли бы работать, содержать себя, приносить пользу обществу. Именно поэтому мы решили занять эту нишу. Для начала собрали семьи с такими ребятами, запустили проект «Равные возможности», где помогали нашим подопечным формировать социально-бытовые навыки. Ведь им не хватает элементарных знаний: как совершать покупки в магазине, вести себя в кафе, общественном транспорте, что такое трудовой распорядок дня. Также мы обучали их основам финансовой и юридической грамотности.
Дана Руднева
Дана Руднева, руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг»

Затем были открыты трудовые мастерские и запущен проект сопровождаемого трудоустройства. Это одно из направлений деятельности центра и сейчас.

– При помощи волонтеров мы помогаем молодому человеку с проблемами ментального характера найти подходящую вакансию, составить резюме, сопровождаем на собеседовании. Кроме того, проводим беседу с работодателем, коллективом. Так, нам уже удалось трудоустроить восемь человек. Наши ребята могут спокойно делать рутинную, монотонную работу, которая здоровому человеку кажется скучной и неинтересной. Например, двое подопечных работают помощниками продавцов. Одна девушка трудится делопроизводителем, а юноша – помощником завхоза в детском саду. Несколько ребят официально трудоустроены в самом центре – это клинер, помощник мастера керамического цеха и курьер. К праздникам мы организуем временную занятость. Так, к 1 Сентября и Новому году наши подопечные фасуют подарки. Для них это возможность и заработать деньги, и получить опыт работы вне нашего центра, – говорит Дана Руднева.

Взаимодействуют с работодателями через краевой центр занятости. Скоро вступят в силу изменения в законе, и бизнес-компании смогут закрывать свои квоты, организовывая рабочие места для людей с особенностями здоровья не у себя в офисе, а в благотворительной организации, где есть специальные условия. К примеру, швея вполне может подготавливать выкройки или шить одежду, сумки здесь, в трудовом центре.

В мастерских Центра ведущую роль отводят освоению творческих специальностей.
В мастерских Центра ведущую роль отводят освоению творческих специальностей.
Фото: Михаил Ступин

Поэтому, безусловно, сегодня в мастерских ведущую роль отводят освоению творческих специальностей. Все пространство поделено на несколько тематических зон. В керамической мастерской ребята осваивают навыки лепки из глины – чашки, тарелки, сувениры. Это развивает мышление, воображение, тренирует мелкую моторику рук. Преподает здесь мастер-керамист Виктория Попова.

– Я студентка филологического факультета КубГУ, но с первого курса была еще и волонтером. Мне интересно учить, помогать ребятам. В организации «Добрый-Юг» мне предложили освоить новую специальность мастера по керамике и устроиться преподавателем. Я согласилась. Мне нравится наблюдать, как мои подопечные раскрываются, развивают свои таланты. Я и сама учусь у них доброте, отзывчивости. В дальнейшем решила связать свою жизнь с искусством. После филологического пойду учиться еще и на художественно-графический факультет, – рассказала она.

Особая гордость центра – керамический цех. При помощи мастеров здесь изготавливают продукцию в технологии шликерного литья: конфетницы, контейнеры для свечей, елочные игрушки. Подопечные центра с удовольствием все это раскрашивают. Реализация такой продукции позволяет зарабатывать средства на поддержку благотворительных проектов и принимать ребят с ментальными нарушениями на оплачиваемую работу. Основные заказчики – компании, приобретающие для своих сотрудников «подарки со смыслом».

Особая гордость центра – керамический цех. При помощи мастеров здесь изготавливают продукцию в технологии шликерного литья: конфетницы, контейнеры для свечей, елочные игрушки.
Особая гордость центра – керамический цех. При помощи мастеров здесь изготавливают продукцию в технологии шликерного литья: конфетницы, контейнеры для свечей, елочные игрушки.
Фото: Михаил Ступин

Помимо керамики, ребята осваивают и другие виды деятельности. Рядом – свечная мастерская. Здесь можно изготовить свечу из натуральной вощины. Ну а в соседней комнате расположилась швейная мастерская полного цикла: швейные машины, оверлок, отпариватель. Преподает здесь профессиональный технолог швейного производства Наталья Орлова. Изначально она также пришла в центр как волонтер, затем прошла тренинги по взаимодействию с особенными детьми и осталась преподавать. Кто-то из ребят только учится, а кто-то уже изготавливает вещи на заказ: фартуки, полотенца, шоперы – сумки из ткани. Скоро центр запустит онлайн-магазин своей продукции.

Две комнаты объединили в себе сразу две мастерские. В графической молодые люди осваивают навыки создания графики, фотографии, иллюстраций, проходят занятия по рисованию как на бумаге, так и на графическом планшете. Ребята учатся разрабатывать логотипы, рисуют иллюстрации для стикерпаков, картинки для соцсетей, обрабатывают фотографии. По сути, это будущие дизайнеры.

Здесь есть уже и свои звездочки. Так, подопечный центра Никита Виноградов рисует с детства. На стенах мастерской его персональная выставка. Он окончил курсы в Краснодарском институте культуры и сейчас учится в художественном училище. Возможно, после окончания учебы Никита останется преподавать в центре.

Ребята могут спокойно делать рутинную, монотонную работу, которая здоровому человеку кажется скучной и неинтересной.
Ребята могут спокойно делать рутинную, монотонную работу, которая здоровому человеку кажется скучной и неинтересной.
Фото: Михаил Ступин

В печатной мастерской юноши и девушки получают навыки типографского дела: печатают на кружках и футболках, изготавливают магниты, значки, листовки, дипломы, открытки, визитки, суперобложки для книг. Здесь они учатся работать с ламинатором, брошюровщиком и плоттером. Все это – современные востребованные специальности. Печатная мастерская – это также потенциальное рабочее место.

В планах центра – открыть «зеленую» мастерскую, где будет установлен вертикальный сад и оранжереи, поставить песочники и начать выращивать комнатные растения. Другая идея, которую собираются воплотить, – устроить «тренировочный магазин», где молодые люди будут отрабатывать навыки работы: отпаривать одежду, сортировать ее, развешивать, упаковывать. Многие подопечные центра смогут затем получить рабочие места в настоящем магазине.

Показать еще