Кубанские Новости
Общество
Юлия Смирнова

Бессмертный подвиг Аршалуйс

Бессмертный подвиг Аршалуйс
Аршалуйс Ханжиян
Фото: Георгий Еремян
Ровно десять лет назад «Кубанские новости» объявили о начале мегапроекта: в Краснодарском крае стартовала Всекубанская акция «Па

Сегодня мы постараемся восстановить хронологию событий – вспомнить, с чего все начиналось и кто стоял у истоков акции, которая уже получила название «историческая».

«Здесь спят солдаты!»

В Горячем Ключе эту женщину знает каждый, несмотря на то, что подвигу Аршалуйс Ханжиян уже минуло 80 лет. В далеком военном 1942 году, когда немцы рвались к Туапсе, чтобы захватить источники нефти на Кавказе, огромным препятствием на их пути стал город Горячий Ключ. В августе 42-го он был оккупирован врагами.

В то время в домике семьи Ханжиян в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медсанчасть. Аршалуйс помогала раненым: делала перевязки, лечила, кормила, многих провожала в последний путь. Хоронила усопших тоже сама. Тысячи солдат, погибших от ран, преданы земле в урочище Поднависла, прямо рядом с ее маленьким домиком. Тогда Аршалуйс дала клятву, что никогда не оставит могилы павших героев и навеки останется охранять их покой. «Никогда! Никуда от могил не уйду!» – сказала она однажды и сдержала слово.


В августе 1942 года Горячий Ключ был оккупирован немцами. В домике семьи Ханжиян в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медсанчасть. Аршалуйс помогала раненым.

Тысячи солдат, погибших от ран, похоронены там, на поляне возле ее дома.

Аршалуйс более полувека жила одна в глубоком лесу, охраняя могилы солдат. Она поклялась, что навеки останется здесь. И эта клятва сделала всю жизнь Аршалуйс Ханжиян подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших: и зимой, и летом приходят в урочище Поднависла, чтобы поклониться их памяти.

Аршалуйс Ханжиян умерла 16 февраля 1998 года и похоронена рядом с могилами павших солдат в урочище Поднависла.


Через несколько десятилетий после войны в местечке Поднависла неожиданно появились бульдозеры, чтобы сравнять с землей братские могилы. Навстречу вышла пожилая женщина со старым отцовским ружьем и, дважды выстрелив в воздух, сказала, что не даст технике и близко подойти к могилам. «Нельзя, – крикнула она, – здесь спят солдаты!»

Всю жизнь она так и прожила одна. Похоронена Аршалуйс Киворковна рядом с мемориалом. Она навеки осталась солдатской невестой.

Сестра Шурочка

Солдаты звали ее Шурой, Шурочкой, сестрой. Но настоящее ее имя – Аршалуйс, в переводе с армянского означает «Свет звезды». До последних дней оставалась она верна обещанию ухаживать за могилами бойцов, погибших во время войны.

Уже в глубокой старости она вспоминала: «Как тяжело солдатам было! Молодые красивые ребята, а у кого ноги нет, кому руку оторвало. Плачут по ночам, зовут меня: «Шурочка, ну как жить дальше?» А я им отвечаю, что, пока враг на земле нашей, сначала выжить надо, а потом бить его, проклятого. «Что ты, – говорят они мне, – разве армии однорукие нужны?» «А как же, – отвечаю, – конечно, нужны». И для примера беру отцовское ружье и с одной руки стреляю по цели. Когда попадала, когда нет. Но самое главное было в том, что я, женщина, с одной руки стреляла».

От мечты к воплощению

В январе 2012 года победительницей ежегодного конкурса «Колокола времени» газеты «Кубанские новости» стала племянница Аршалуйс, Галина Николаевна Ханжиян. На церемонии вручения наград у коллектива редакции возникла идея установить памятник женщине-легенде.

Галина Ханжиян в музее Аршалуйс Ханжиян, расположенном в урочище Поднависла
Галина Ханжиян в музее Аршалуйс Ханжиян, расположенном в урочище Поднависла
Фото: Антон Приходько

Уже через несколько месяцев стартовала общекраевая акция «Памятник для Аршалуйс». Решением коллектива все сотрудники нашей редакции перечислили свой однодневный заработок, а уже через неделю к акции присоединилась администрация Горячего Ключа, также перечислив однодневный заработок своих сотрудников. Сумма получилась внушительной, но все же далеко недостаточной для того, чтобы установить монумент.

Нужны средства

По инициативе «КН» в Краснодарском крае развернулась масштабная информационная кампания. Клич о том, что для установки памятника требуются средства, разнесся по всей Кубани. Вскоре пожертвования стали поступать из разных районов. В числе первых тогда отозвались Тихорецк, Гулькевичи и Тимашевский район. Средства поступали от родственников погибших солдат, от коллективов школ и даже от самих школьников. Так, в один из дней на специально созданный счет поступило 500 рублей, которые перечислили ученики 1 «А» класса одной из школ города Лабинска.

Все перечисления осуществлялись на расчетный счет Горячеключевского Совета ветеранов. Руководитель ветеранской организации (на тот момент Ольга Васильевна Шестибратова) еженедельно извещала коллектив «КН» о ходе поступлений. Также в Горячем Ключе над проектом работала наш собственный корреспондент, а ныне главный редактор газеты «Горячий Ключ» Юлия Веременко. Таким образом, организаторы своевременно получали информацию о ходе акции, ее участниках и финансовых поступлениях от Совета ветеранов, понимая, что для реализации амбициозной идеи потребуются сотни тысяч рублей, а возможно, и миллионы. Все зависело от того, какой вариант памятника определит народное голосование.

Каким должен быть памятник?

Именно народное голосование должно было выбрать победителя конкурса проектов. Участниками этого голосования стали читатели газеты и посетители интернет-сайта «Кубанские новости». Оставалось решить, каким быть памятнику. В номере от 14 марта 2012 года «КН» объявили конкурс среди скульпторов – профессионалов и любителей. Статья так и называлась: «Каким будет монумент, решит народ».

«Мы ждем предложений от скульпторов, художников, архитекторов и всех творческих людей», – прозвучал наш призыв. Лучшие из них редакция обещала опубликовать в газете и выставить на всеобщее голосование.

Владимир Жданов - автор проекта памятника
Владимир Жданов - автор проекта памятника
Фото: Юлия Смирнова

Эскизы посыпались как из рога изобилия. Это были совершенно разные по форме и содержанию макеты: от простых детских рисунков до практически завершенных скульптур, представленных настоящими профессиональными архитекторами.

Проголосовать за понравившийся вариант можно было на сайте газеты www.kubnews.ru, а также через СМС-сообщение, электронное письмо или просто позвонив в редакцию.

Не сидели сложа руки

Пока длилось голосование, коллектив редакции решил выехать в урочище Поднависла, чтобы провести субботник в этом святом месте, навести порядок на могилах солдат, поклониться памяти Аршалуйс Ханжиян. Все вместе работали в течение суток, распиливая упавшие деревья, пропалывая тропинки и слушая рассказы племянницы Аршалуйс, Галины Ханжиян, смотрительницы музея.

К тому моменту благодаря широкой информационной кампании об акции стало известно даже за пределами Кубани. Откликнулся ветеран Великой Отечественной войны из Ростова-на-Дону Николай Колесников. Он поделился воспоминаниями с читателями «КН». Будучи солдатом, он сам в годы войны прошел через госпиталь в Поднависле, был одним из тех, кого спасла Аршалуйс, а потом, уже в мирное время, неоднократно приезжал на ее могилу.

Акция вызвала бурный отклик в сердцах людей, не понаслышке знающих это место. В редакцию стало приходить множество писем с пожеланиями успехов в воплощении нашей идеи. Читатели искренне хотели увидеть памятник Аршалуйс Ханжиян. Ведь ее история была навечно связана с судьбами этих людей и их семей.

Вскоре в конференц-зале редакции «КН» прошел круглый стол с участием представителей краевых департаментов по курортам и туризму, молодежной политике, образованию и науке. Обсуждали не только ход акции – единодушно решили, что Поднависла со временем должна стать центром патриотического туризма.

«Она пришла к нему в видении»

Теперь, по прошествии десяти лет, вспоминая всю историю появления памятника, нельзя не сказать о том человеке, который много лет своей жизни посвятил этой скульптурной композиции. В разговоре с Галиной Ханжиян мы как-то коснулись имени Владимира Жданова, и она рассказала историю, связанную со скульптором. Забегая вперед, можно сказать, что победителем среди множества эскизов стала композиция заслуженного художника России Владимира Жданова. Но тогда, когда голосование было еще впереди, Владимир Андреевич уже изготовил свою Аршалуйс. «Она пришла к нему в видении», – рассказала Галина Ханжиян.


Сила этой женщины, ее стойкость и безмерная любовь заключались в трех словах: «Я дала клятву». Она поклялась павшим воинам остаться с ними навсегда, там, в урочище Поднависла. Здесь и обрела она последнее пристанище.

В интервью «Кубанским новостям» в 2012 году Владимир Андреевич говорил: «Долго искал образ, который смог бы передать ее внутреннюю красоту и жертвенность. Даже сделал ее портрет в гипсе. Но не было убежденности, что удалось передать всю силу и вместе с тем скромность этой женщины. И вот однажды, перебирая архивы, я нашел снимок, на котором изображена Аршалуйс, сидящая на скамейке. И столько было выразительности в ее позе, сложенных на коленях натруженных руках, глазах, лучившихся такой неземной добротой, что я сразу понял: памятник должен быть именно таким».

Тогда же Владимир Андреевич дал обещание: «Что бы ни произошло, выиграет мой проект в народном голосовании или нет, этот памятник я обязательно завершу» – и выполнил памятник в глине, добавив к образу сидящей Аршалуйс простреленную каску, лежащую рядом с ней на лавочке.

Победитель ушел, но дело осталось

Памятник Аршалуйс Ханжиян в урочище Поднависла
Памятник Аршалуйс Ханжиян в урочище Поднависла
Фото: Антон Приходько

Проект Жданова выиграл. Народное голосование и члены экспертной комиссии единогласно назвали его лучшим из представленных на конкурс.

К сожалению, Владимир Андреевич не дожил до воплощения своей мечты. 14 ноября 2014 года его не стало. Тогда дело его жизни решил продолжить его ученик Мигран Арутюнян. Ему предстояло из бронзы отлить памятник Аршалуйс Ханжиян, макет которого Жданов сделал еще при жизни. Ученик очень хорошо знал задумку учителя, ведь последние несколько лет они вместе кропотливо работали над скульптурой.

«Аршалуйс вылитая!»

За несколько лет средства на памятник были собраны. Поэтому на одном из заседаний конкурсной комиссии, которое прошло в Горячем Ключе, единогласно было принято решение о перечислении всех собранных средств исполнителю – Миграну Арутюняну. Молодой скульптор приступил к работе. Он сумел отлить памятник, да так мастерски он это сделал, что, когда представители конкурсной комиссии приехали на осмотр скульптурной композиции, все ахнули: «Вылитая Аршалуйс!» Племянница Галина поблагодарила скульптора за такое точное попадание в образ. Ей даже захотелось, точно к живой, прикоснуться к руке любимой тети.

Племянница Галина поблагодарила скульптора за такое точное попадание в образ.
Племянница Галина поблагодарила скульптора за такое точное попадание в образ.
Фото: Юлия Смирнова

Последний аккорд

Утром 19 ноября 2015 года в центре Горячего Ключа у мемориала «Вечный огонь» состоялась торжественная церемония открытия памятника. На мероприятие пришли ветераны, школьники, городская общественность.

– Моя тетя очень любила вот так же сидеть на лавочке под раскидистым деревом, повернувшись лицом к идущим по дороге людям. Так она их встречала в урочище Поднависла, а теперь будет встречать здесь, возле мемориала «Вечный огонь», – рассказала племянница Аршалуйс, Галина Николаевна Ханжиян на церемонии открытия памятника.