Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Что заставляет мозг деградировать и как сохранить ясный ум на долгие годы

Что заставляет мозг деградировать и как сохранить ясный ум на долгие годы
Чтение литературы помогает тренировать мозг
Фото: fonwall.ru
Врач рассказал, как избежать угасания функций мозга и потери памяти.

Тренировать надо и мозг

Для большинства современников стало давно привычным посещать спортзал, выходить на пробежки и делать отжимания во время просмотра телевизора. Однако прокачивать мышцы – это полезное дело, но вовсе не единственное, которое поможет продлить жизнь. Гораздо важнее тренировать и ваш собственный мозг, ведь без регулярных нагрузок он может начать лениться.

Какие именно упражнения полезны для мозга, рассказал врач-терапевт Анатолий Мукало.

- Я рекомендую всем людям каждый день предлагать мозгу новые действия, давать ему умеренную физическую нагрузку. Например, читать книги, разгадывать кроссворды, пытаться переводить короткие иностранные фразы и пр, - говорит медик.

Пять эффективных упражнений для мозга

Помимо прочего, Анатолий Мукало рекомендует следить за питанием: важно не переедать, отказаться от жирного, острого и мучного в пользу свежих овощей и фруктов.

Что же касается непосредственно тренировок для сохранения ясности ума, то наиболее эффективными будут пять занятий:

  • Чтение и заучивание наизусть стихов. Можно делать это с детьми и внуками, а можно взять за правило учить каждый день новый стих нового автора. Это отличная тренировка для памяти, а еще интересный повод для расширения круга знакомств.

  • Изучение иностранного языка. Ученые говорят, что дополнительно выученный один иностранный язык отдаляет начало болезни Альцгеймера на 15 лет. Но важно понимать, что выучить иностранный слова – мало, надо найти себе собеседника, с которым можно было бы практиковаться. На крайний случай, подойдет вариант просмотра телеканалов или фильмов без перевода.

  • Больше двигайтесь и ходите новыми маршрутами. Регулярная физическая нагрузка увеличивает количество кровеносных сосудов, которые доставляют обогащённую кислородом кровь к области мозга, отвечающей за мышление. А построение маршрутов помогает активизировать работу мозга и находить новые решения.

  • Заведите себе питомца. Обучая его новым навыкам, вы и сами начнете воспринимать мир шире, увидите много того, чего не замечали раньше. Необходимость же донести до собаки или кошки свои требования к нему (например, касающиеся поведения в доме), потребуют поиска оригинальных идей.

  • Возьмите за правило каждый день знакомиться с одним новым человеком. Необязательно переводить знакомство в дружбу. Достаточно будет просто уметь знакомиться, заводить разговор с незнакомцем. Положительные эмоциональные связи способствуют активному образу жизни и улучшению эмоционального здоровья.

Показать еще