Вкусные, полезные и по доступной цене — блюда из кабачков есть в арсенале, пожалуй, каждой российской хозяйки. И это неспроста. Кабачок — любимый многими диетический продукт. Этот овощ универсален, его можно смело есть пожилым, грудничкам и людям со многими заболеваниями. О полезных свойствах кабачков рассказала врач-эндокринолог Полина Жаркова.
— Кабачок — прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. В этом овоще всего 24 килокалории на 100 граммов. Он на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% занимает полезная клетчатка, разнообразные микроэлементы и витамины. Благодаря низкому содержанию крахмала и высокому содержанию клетчатки кабачки помогают не переедать, а также улучшают пищеварение и очищают кишечник, — пояснила Полина Жаркова.
С учетом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.
Доказано, что регулярно употребляя кабачки, человек может предотвратить появление седины.
По словам врача, польза кабачка также обусловлена наличием в его составе большого количества витамина С. Кроме того, этот овощ является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток.
Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.
Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.
— Также стимулирует синтез лейкоцитов — белых клеток крови, ответственных за борьбу с инфекцией. Витамин А, содержащийся в кабачках, защищает глаза, укрепляет иммунитет и улучшает репродуктивную функцию, — продолжила эндокринолог.
Кстати, не менее полезны семена кабачка: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой.