Сегодня очень модно следить за своим здоровьем, заниматься спортом и, конечно, правильно питаться. О том, что и как нужно есть, чтобы быть самым сильным и красивым написаны сотни книг и статей. Изложенные в них рекомендации во много похожи, но есть и отличия. Так, всем понятно, что овощной салат гораздо полезнее для организма, чем кусок жирной свинины. А вот можно ли есть всего раз в день? Стоит делать перекусы или лучше ограничиться полноценными приемами пищи? Вопросов остается довольно много.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала самые частые ошибки правильного питания.
— Самым распространенным заблуждением, пожалуй, является употребление апельсинового сока по утрам. Стакан этого напитка за завтраком даст большую дозу фруктозы, которая после быстрого расщепления приведет к чувству голода и способствует накоплению жиров, — отметила врач.
Опасным для здоровья также может быть употребление несбалансированной пищи. Если есть только творог или пить один кефир, то организм не получит необходимого количества белков, жиров и углеводов, а это снова быстро избавит от чувства сытости. Доктор посоветовала обязательно добавлять к такому обеду овощи или кусочек хлеба.
Еще одной частой ошибкой врач назвала переизбыток жира в рационе. По словам специалиста, нельзя употреблять слишком много орехов, а жареный бекон следует полностью исключить из меню.
— Это просто бомба по содержанию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые наносят мощнейший удар по нашей молодости и здоровью. Вот представьте, нормальный человек может в сутки переработать около 15 тысяч единиц КПГ. А в 100 граммах жареного бекона таких единиц 97 тысяч, — предупредила эксперт.
Зухра Павлова отметила, что успех здорового образа жизни зависит от еды на 90%, так что неправильный рацион может уничтожить всю пользу даже от самых грамотно подобранных физических нагрузок.
Стоит также отметить, что испортить эффект от здорового образа жизни может банальный недостаток жидкости.
В клетках нашего организма вода используется как среда для химических реакций для расщепления и диффузии веществ. Также она помогает в осуществлении таких функций организма, как пищеварение, абсорбция, циркуляция, образование слюны, транспортировка питательных веществ и поддержание температуры тела. Водный дисбаланс может привести к клеточной атрофии, мышечной усталости, замедлению метаболизма, репродуктивной дисфункции и снижению иммунитета. Поэтому всем без исключения надо соблюдать питьевой режим и потреблять достаточное количество воды.