Кубанские Новости
Общество

Инфляция в Краснодарском крае снижается уже полгода

Инфляция в Краснодарском крае снижается уже полгода
Фото: pxhere.com
Показатель замедляется в регионе в течение шести месяцев подряд и остается ниже значения в целом по стране.

В регионе годовая инфляция в октябре составила 11,5%. Показатель замедляется в течение шести месяцев подряд и остается ниже значения в целом по стране.

Больше всего уменьшился рост цен на продукты питания. Например, в октябре подешевели огурцы, а снижение цен на картофель, помидоры и лук ускорилось. Это произошло благодаря выросшему предложению на рынке овощей: местные аграрии расшили посевные площади и таким образом увеличили урожай.

Кроме того, в регионе продолжил замедляться рост цен на сахар, говядину и курицу, а также молочную продукцию. Больше, чем в сентябре, подешевела в годовом выражении свинина. Здесь среди факторов рост производства и сокращение издержек.

В категории непродовольственных товаров рост цен в большей степени замедлял сдержанный спрос. Его всплеск наблюдался в начале весны, когда люди скупали товары длительного пользования, чем подогревали инфляцию.

- Сейчас поставки импортных товаров налаживаются, предложение расширяется. И мы видим, что рост цен на бытовую технику уменьшается, а некоторые позиции - например, телевизоры и смартфоны, даже подешевели по сравнению с прошлым годом, - прокомментировала начальник экономического управления Южного ГУ Банка России Елена Кравченко.

По прогнозам, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего инфляция в 2022 году составит 12 - 13%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5 - 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сформированные расходы бюджета фонда позволяют увеличить с 1 января 2023 и в 2024 году размеры страховых пенсий неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей, что с учетом произведенной индексации с 1 июня 2022 года обеспечивает рост пенсии выше уровня инфляции. В результате совокупная индексация превысит инфляцию на 2,6 процентных пункта.

Показать еще