Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Назван лучший овощ для похудения и снижения холестерина

Назван лучший овощ для похудения и снижения холестерина
Одним из лучших продуктов для похудения и снижения холестерина является баклажан.
Фото: unsplash.com
Блюда из баклажана низкокалорийны и исключительно полезны для организма.

Многие из тех, кто следит за фигурой или мечтает избавиться от лишних килограммов, добавляют в свой рацион множество овощей. Ничего удивительного, блюда из них низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а значит, помогают наладить обмен веществ и похудеть.

Однако не все овощи одинаково полезны в вопросах контроля веса. Есть среди них безусловные фавориты. Таким лидером смело можно назвать баклажан.

А знаете ли вы, что с точки зрения ботаники, баклажан — это никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.

Одним из лучших продуктов для похудения и снижения холестерина является баклажан, заявила эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Дело здесь в антоцианах, которыми богаты «синенькие». Они обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов.

— Самый распространенный из антоцианов — насунин. Содержится он преимущественно в кожуре баклажанов, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов, — отметила Екатерина Антипова.

Кроме того, в баклажанах содержится хлорогеновая кислота, которая участвует в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных. Также в «синеньких» много полезных нутриентов: витаминов группы В, бета-каротина, витаминов А, Е , К и С. Баклажаны — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких обитателях огорода кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы. А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.

Если вы решительно настроились привести свое тело в форму и избавиться от лишнего холестерина, баклажаны станут вашими главными помощниками.

Показать еще