Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Перемен требует ваш желудок: симптомы, которые указывают на то, что вы в одном шаге от серьезных проблем со здоровьем

Перемен требует ваш желудок: симптомы, которые указывают на то, что вы в одном шаге от серьезных проблем со здоровьем
Частые боли в животе – один из опасных признаков
Фото: freepik.com
Врач назвала признаки того, что вам срочно нужно изменить питание.

Следи за собой

У большинства современных людей, как правило, очень обширный рацион питания. Мы едим и свежие овощи и фрукты, и вареные продукты, консервированные и сушеные. Конечно, бывает, что позволяем себе полакомиться и вкусной, но ужасно вредной уличной едой (шаурма, хот-доги и пр). Естественно, такое разнообразие не может не отразиться на состоянии здоровья.

Как рассказала нутрициолог Ольга Шубина, из-за частых погрешностей в питании, организм начинает отчаянно подавать сигналы, что пора что-то менять. В первую очередь, в пищевых привычках.

Однако распознать их сходу довольно проблематично, так как многие люди воспринимают эти симптомы как отдельные заболевания. Но источник проблемы — пищеварительная система.

Какие сигналы нельзя игнорировать?

Как правило, нарушения пищеварения проявляется множеством симптомов: изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в районе пупка, урчание в животе, горечь во рту и многое-многое другое. Однако мало кто из людей воспринимает их и лечит в комплексе. Гораздо чаще на каждый вид проблем подбирается отдельное лекарство и поверхностные симптомы устраняются. До следующего раза. А между тем, проблема никуда не исчезает, а только усугубляется.

Так, какие перемены в самочувствии ни в коем случае нельзя игнорировать?

  • Тяжесть в желудке. Такое последствие переедания и обильного застолья говорит о недостатке пищеварительных ферментов. Их не хватает, чтобы расщепить избыточное количество разнообразных продуктов. Но если такая проблема возникает все чаще, важно понять, из-за каких именно типов пищи симптомы ухудшаются. И исключить их из рациона питания.

  • Синдром раздражённого кишечника. При недостатке ферментов, расщепляющих белок, сначала появится острое желание съесть натурального мяса (куском, а не в виде котлет или тефтелей), а потом оно притупляется и начинается другой процесс – истощения мышечной массы.

  • Мигрень и аритмия. Эти состояния говорят об острой фазе проблем с ЖКТ. Некоторым людям даже кажется, что они чем-то отравились. Но причина не в этом, а в том, что слишком долго организму предлагалось есть все подряд. Чтобы смягчить боль, важно уменьшить долю потребляемого белка. Кусковое мясо лучше заменить переработанным – в виде котлет или тефтелей.

Показать еще