Кубанские Новости
Общество

Строительство скоростной трассы от Горячего Ключа до Адлера позволит увеличить турпоток на Кубань в 1,5 раза

Строительство скоростной трассы от Горячего Ключа до Адлера позволит увеличить турпоток на Кубань в 1,5 раза
Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii
Строительство скоростной автодороги Горячий Ключ - Адлер в Краснодарском крае, которая станет дублером трассы А-147 Джубга - Сочи, позволит увеличить турпоток на курорты региона до 25 млн человек.

Об этом сообщил министр экономики региона Алексей Юртаев в ходе форума «Транспортная неделя 2022» в среду.

- Строительство дороги - это масштабный инвестиционный проект, который станет одной из ключевых точек роста региона. Реализация проекта на этапе строительства и дальнейшего обслуживания позволит нарастить валовой региональный продукт на 600 млрд рублей… и увеличить туристический поток на курорты Краснодарского края с 17 до 25 млн человек в год (в 1,5 раза), - сказал министр.

Юртаев отметил, что в регионе сформирован инвестиционный портфель инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства. Среди них проект строительства дороги, ведущей к Новороссийску, и Дальнего Юго-Западного обхода Краснодара, которые также можно будет эксплуатировать на платной основе.

По словам министра, до 2030 года рост инвестиций в экономику региона составит более 1 трлн рублей, это позволит достичь показателей, которые заложены в стратегии социально-экономического развития региона, пишет «Интерфакс».

В мае «Автодор» представил проект 175-километровой скоростной автодороги от Горячего Ключа до Адлера, которая станет дублером существующей трассы А-147 Джубга - Сочи. Компания разработала технико-экономическое обоснование строительства и представила его на Форуме дорожных инициатив в Сочи.

Глава Сочи Алексей Копайгородский отметил, что рассматриваются варианты строительства автомагистралей Горячий Ключ-Туапсе-Сочи и Горячий Ключ-Джубга-Сочи с выделением обходов Туапсе, Лазаревского, Сочи и Адлера. По словам мэра курорта, эксперты сходятся во мнении, что приоритетным является участок обхода Адлера. Его протяжённость составляет всего 8,4 километра, но очень сложный рельеф.

Показать еще