Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

В чем зерно: почему цельнозерновой хлеб считается самым полезным

 В чем зерно: почему цельнозерновой хлеб считается самым полезным
Цельнозерновой хлеб полезен для нашего организма
Стоит ли отказываться от обычного хлеба при похудении.

Белый или цельнозерновой?

Первое, от чего советуют отказаться диетологи при похудании – отказаться от белого хлеба. А вот стоит ли это делать, если за полезность продукта отвечают злаки?

Самый полезный хлеб, этот тот, который изготовлен из муки крупного помола. Таким образом, удается сохранить высокое количество витаминов. Самый мелкий помол — у пшеничной муки высшего сорта, самый крупный — у цельнозерновой и ржаной. Последняя содержит большое количество ценных аминокислот.

Цельнозерновой хлеб изготавливают из цельных зерен. Поэтому он считается одним из самых полезных хлебов. А по калорийности он ничуть не уступает белому батону.

Главное – что внутри

Цельнозерновой хлеб бывает как пшеничным, так и ржано-пшеничным. Главное отличие от всех остальных сортов — мука, для получения которой перемалывается не только внутренняя часть зерна (как, например, в пшеничной муке высшего и первого сорта), но и все его оболочки. А значит, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

А вот ни зерна подсолнечника, ни отруби в составе, ни само название «Зерновой» не сделают хлеб цельнозерновым. Только увеличат его калорийность. Настоящий цельнозерновой хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки. Иначе о его пользе не может быть и речи. Поэтому, прежде чем покупать цельнозерновой хлеб – изучите его состав.

Показать еще