Кубанские Новости
Общество

В Госдуме предложили ввести досрочный выход на пенсию для ветеранов боевых действий

В Госдуме предложили ввести досрочный выход на пенсию для ветеранов боевых действий
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме России Ярослав Нилов подготовил законопроект о досрочном выходе на пенсию для ветеранов боевых действий.

Документ предусматривает досрочное (на пять лет раньше) назначение страховой пенсии по старости ветеранам боевых действий: мужчинам, достигшим 60 лет (вместо 65), и женщинам, достигшим возраста 55 лет (вместо 60), если они имеют страховой стаж не менее 15 лет (вместо 25 для мужчин и 20 для женщин).

- Таким образом, представляется справедливым и обоснованным закрепить в федеральном законе №400-ФЗ право, предполагающее назначение ветеранам боевых действий страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии страхового стажа не менее 15 лет, — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается уменьшить размер страхового стажа, необходимого для права на досрочное назначение страховой пенсии, в отношении инвалидов военной травмы.

Ярослав Нилов также напомнил, что в настоящее время право на досрочное назначение страховой пенсии имеют инвалиды вследствие военной травмы: мужчины, достигшие возраста 55 лет, женщины, достигшие возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно, пишет RT.

Показать еще