Кубанские Новости
Общество

В Майкопе открыли памятник первому руководителю Адыгейской автономной области

В Майкопе открыли памятник первому руководителю Адыгейской автономной области
Фото: Алексей Гусев
В рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи в республиканской столице сегодня открыли памятник Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате – первому секретарю Адыгейского обкома, стоявшему у истоков становления Адыгейской автономной области.

Бронзовый памятник первому руководителю ААО высотой 3,2 метра установлен на Привокзальной площади Майкопа.

В церемонии торжественного открытия монумента приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, Герой Труда России, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш, представители органов власти, общественных организаций, молодежных объединений, жители и гости республики. На мероприятии также присутствовал автор памятника – заслуженный художник РФ, народный художник КБР Хамид Савкуев.

Обращаясь к участникам мероприятия, Глава Адыгеи подчеркнул, что Шахан-Гирей Хакурате сыграл большую роль в создании и становлении региона.

«В Адыгее и на Кубани помнят и чтят Шахан-Гирея Умаровича как сильного и дальновидного лидера, как человека высокой ответственности и работоспособности. Он горел своим делом, был предан ему. А главное – любил Адыгею и свой народ, и стремился сделать всё, чтобы жизнь здесь становилась лучше», – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона также отметил, что после смерти Хакурате был незаслуженно обвинен и предан забвению. После справедливость была восстановлена.

«Мы возвращаем наш долг перед выдающимся земляком: открываем первый в Майкопе монумент, посвященный этому замечательному человеку, который отдал всю свою жизнь родной Адыгее. Жители республики поддержали идею установки памятника. К нам поступали такие предложения от самих граждан, от общественников», – сказал Мурат Кумпилов.

В своих обращениях председатель ГСХ РА Владимир Нарожный и член Общественной палаты Исхак Машбаш выразили уверенность в том, что созданный монумент станет символом для современников и грядущих поколений, памятью о достойном адыге, честно и добросовестно служившем своему народу.

Автор памятника Хамид Савкуев поблагодарил за возможность принять участие в таком масштабном проекте и выразил признательность жителям Адыгеи, которые достойно чтят память о своих выдающихся людях.

Напомним, что Шахан-Гирей Хакурате (1883-1935 гг.) родился в а. Хаштук в семье крестьянина. Окончил Шапсугское одноклассное училище, а затем Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Был активным участником революционного движения, служил в РККА, воевал в гражданскую войну. В 1922 году избран первым председателем облисполкома образованной Черкесской (Адыгейской) автономной области. С 1932 по 1935 гг. работал в должности первого секретаря Адыгейского областного комитета ВКП(б). Награжден орденом Красного Знамени.

Хакурате стоял у истоков всех важнейших начинаний в области экономического и культурного строительства в Адыгее. При нем был открыт педагогический техникум, организованы массовые культпоходы за ликвидацию неграмотности. Строились многие объекты национальной промышленности, сельского хозяйства, образования и медицины, шла системная подготовка кадров.

После смерти, в 1937 году, Шахан-Гирей Умарович был обвинен в буржуазно националистической деятельности, в середине 50-х гг. – реабилитирован. В ноябре 1967 года ему установили бюст в а. Афипсип. Позднее появились улицы его имени в Майкопе и Краснодаре, установлены мемориальные доски.

Показать еще