Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Врач назвала неочевидный симптом опасного заболевания

Врач назвала неочевидный симптом опасного заболевания
Один из неочевидных симптомов рака — изменение психологического состояния.
Фото: unsplash.com
Онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, что усталость и раздражительность могут быть признаками рака.

Один из неочевидных симптомов рака — изменение психологического состояния. Обидчивость, плаксивость и раздражительность могут быть симптомами онкологического заболевания.

— Обычно при таких симптомах обращаются ко всем докторам, кроме онколога. Люди идут к психологу или психиатру, невропатологу, а иногда — к эндокринологу, чтобы проверить здоровье щитовидной железы, — отметила Наталья Школяр. — При этом психиатры, которые изучают особенности онкологических пациентов, отмечают у всех них одинаковые состояния и эмоции.

Так, по словам специалиста, у пациентов с онкологией наблюдается обидчивость, нежелание общаться и взаимодействовать, отсутствие всяких желаний и стремлений.

— Кроме того, человеку с онкологией бывает тяжело делать выбор. Ему все не нравится, — продолжила врач. — Таким пациентам тяжело просыпаться. Сколько бы они не отдыхали, все равно постоянно чувствуют себя уставшими и из-за этого раздраженными.

В некоторых случаях апатия переносится и на пищу — вся еда кажется человеку не вкусной, не приносит удовольствия. Это, разумеется, также приводит к раздражению.

— Еще одним неочевидным симптомом рака может быть нарушение терморегуляции организма. К примеру, когда всем в помещении комфортно, пациентам с онкологией может быть жарко или очень холодно. Если нет других очевидных причин такого состояния, это повод задуматься и проверить здоровье, — заключила Наталья Школяр.

Показать еще