Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Без нитратов и радионуклеидов: почему яблоко – самый безопасный фрукт

Без нитратов и радионуклеидов: почему яблоко – самый безопасный фрукт
Яблоки входят в число самых безопасных продуктов
Фото: pxhere.com
Специалисты Роскачества провели исследование и развеяли главные опасения покупателей яблок.

Люди, которые заботятся о том, что они едят, задумываются, насколько продукты генно-модифицированы, а также о содержании в них нитратов, радионуклидов. Эксперты рассказали, что в отношении яблок именно этого бояться не стоит вообще.

Генно-модифицированные организмы (ГМО)

Яблоки, которые вы покупаете, точно к ним не относятся. Дело в том, что у генетиков просто нет необходимости работать над улучшением яблок. Им хватает забот с пшеницей, картофелем, кукурузой, то есть с продуктами массового потребления. На данное время выведено очень ограниченное количество генно-модифицированных сортов и широкого распространения они не имеют. Например, до сих пор не разрешена продажа выведенного в Канаде «арктического» сорта.

Нитраты

В этом плане насчет фруктов, растущих на деревьях, можно не беспокоиться. Дело в том, что даже если в почве содержатся нитраты, то накапливаться они будут в корнях растения, а до плодов если и «доберутся», то в мизерном количестве, которое ни на что не влияет.

Радионуклиды

Это еще один необоснованный страх относительно яблок. Во-первых, радионуклиды тоже накапливаются в почве. А во-вторых, яблоки сами по себе обладают таким свойством, что не накапливают радионуклиды, в отличие от других овощей и фруктов. Не было вообще ни одного случая, чтобы обнаружили радионуклиды. Так что велика вероятность, что нет их и в ваших яблоках.

Показать еще