Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Для пресса и бицепсов: 5 продуктов, незаменимых для активного роста мышц

Для пресса и бицепсов: 5 продуктов, незаменимых для активного роста мышц
Куриное мясо богато белком
Фото: fonwall.ru
Диетолог рассказала, какие продукты обязательно должны входить в меню спортсменов.

Неправильная диета

Многие люди думают, что занимаясь спортом важно есть как можно больше белковой пищи и совсем отказаться следует от десертов, зерновых каш, макарон и, конечно, хлеба. Мол, углеводы мешают достижению высоких результатов и формированию красивого рельефного тела.

Между тем, это все заблуждения. Как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, спортсменам и людям, регулярно посещающим любые тренировки (для укрепления здоровья), важно получать полноценное питание, в котором будут содержаться и белки, и жиры, и углеводы.

Белки – это основа для строительства и восстановления клеток. Без белка в пище, мышцы не будут расти, да и энергии для спортивных побед не будет. Продукты с большим содержанием белка: это нежирная говядина, мясо птицы, яйца, морепродукты, творог, орехи.

Жиры дают организму энергию для свершения дел, подвигов. Без них сил для выполнения даже простых упражнений будет катастрофически не хватать. Пополнять запасы полезных жиров лучше всего, включив в рацион скумбрию, лосось, оливковое и льняное масла, семена подсолнечника, орехи и авокадо.

Углеводы – это незаменимый источник энергии и запас питательных веществ. Они особенно нужны спортсменам, у которых часто бывают длительные тренировки. Получать углеводы лучше всего из круп, зерновых каш и хлеба, картофеля, шлифованного риса.

Какие продукты обязательно нужно есть спортсменам

Куриные яйца. Это лучший натуральный источник белка, который легко усваивается. В одном целом яйце всего 76 ккал, при этом 6,5 г белков, совсем немного углеводов (0,6 г) и 5 г жиров. Особенно полезно есть яйца боксёрам, волейболистам, атлетам.

Говядина. Она содержит много белка, а также богата железом, цинком, аминокислотами и ниацином, необходимыми для спортсмено. Ученые подсчитали, что в 100 г филе содержится 28 г белка.

Куриная грудка и индейка. Это рекордсмены по содержанию белка среди других продуктов. В 100 г куриной грудки содержится 31 г белка, что составляет 25 процентов от дневной нормы. Курица и индейка богаты витаминами В3, В12, РР, фосфором, магнием и протеинами, которые обязательно должны входить в рацион каждого атлета.

Морепродукты (креветки, лангустины, мидии, кальмары, устрицы). В них очень много полезного йода, а также легкоусвояемого белка, а также кератина и витаминов групп Е, А, В.

Гречневая каша. Гречневая крупа насыщена железом, цинком, йодом, яблочной кислотой и белком. Она помогает быстро восстанавливать силы, растить мышцы и повышает выносливость организма во время длительных или сложных испытаний, соревнований.

Показать еще