Кубанские Новости
Общество

Новые правила по содержанию домашних животных утвердили в Крыму

Новые правила по содержанию домашних животных утвердили в Крыму
Фото: pxhere.com
В соседнем регионе изменили требования к содержанию собак и кошек.

В Крыму ввели дополнительные требования по содержанию и выгулу домашних питомцев. Соответствующий приказ утвержден председателем госкомветеринарии Валерием Ивановым, сообщает РИА «Новости».

Сообщается, что теперь собаки и кошки не должны проживать в местах общего пользования – лестничных площадках, в подвалах, на чердаках, сопредельных балконах и лоджиях. Если дом или квартира рассчитана на нескольких хозяев, владелец животного обязан получить письменное согласие всех совершеннолетних соседей. Исключением являются собаки-поводыри.

- Собаки содержатся в условиях, исключающих их самовыгул и нападение на людей и животных. При отсутствии таких условий, собака находится в вольере или на привязи. При входе на территорию места содержания собаки должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собаки (за исключением собак до 35 см в холке), – цитирует информагентство текст документа.

Кроме того, крымчан обязали контролировать появление нежелательного потомства у своих питомцев, своевременно применяя меры по их изоляции, стерилизации (кастрации) или по применению контрацептивных средств.

Выгуливать крупных собак в общественных местах в населенном пункте и за его пределами нужно исключительно в наморднике, ошейнике и на поводке. Свободный выгул разрешен только на специально оборудованных территориях.

- Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, – говорится в документе.

Исключением являются принадлежащие владельцам этих собак территории – огороженные и обозначенные предупреждающей надписью на входе. Также запрещено сопровождение таких собак подростками до 14 лет и недееспособными.

Кроме того, в республике определили перечень запрещенных для выгула домашних животных мест. В список вошли территории детских садов, школ и вузов, спортивных площадок, больниц, учреждений культуры, игровых площадок и места для купания людей.

Показать еще