Кубанские Новости
Общество

Продажу жилья с детскими долями хотят упростить

Продажу жилья с детскими долями хотят упростить
Фото: Антон Приходько
Долю детей в жилье, например, купленного на средства материнского капитала или доставшегося в наследство, могут разрешить менять на долю в квартире близкого родственника.

Соответствующий законопроект члены «Единой России» планируют в ближайшее время внести в Госдуму, рассказала одна из разработчиков документа, председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

На сегодняшний день п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ запрещает проводить такой обмен. При покупке другой квартиры вместо «детской» сделку нужно согласовывать в органах опеки, из-за чего владельцам такого жилья приходится делать скидки при его продаже, сказал гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.

Бывают случаи, когда сделка вообще невозможна. Например, когда семья продает квартиру, чтобы заключить договор долевого участия на еще не построенный объект, следует из пояснительной записки к законопроекту. Но иногда органы опеки могут разрешить и покупку новостройки, если у ребенка есть доли еще в какой-либо недвижимости, добавил Барсуков.

По словам эксперта, обычно опека дает ответ в течение 15 дней, однако есть опасность отказа.

Барсуков отметил, что зачастую люди хотят провести обмен между несколькими своими квартирами либо продать жилье, чтобы получить деньги. Но опека очень редко разрешает (чаще запрещает) продажу квартиры с детскими долями без покупки ему другого жилья, пишут «Известия».

Показать еще