Кубанские Новости
Общество

Сергей Шведко: «Простите, часовню тоже я развалил?»

Сергей Шведко: «Простите, часовню тоже я развалил?»
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент – о том, что не стоит рассчитывать на здравомыслие тех, кто изначально считает Россию виноватой во всем.

Как-то в детстве я был шокирован, когда увидел английские карикатуры на Суворова. Надеюсь, многие знают, каким был Александр Васильевич в свои 60 с лишним лет? Сухонький живой седовласый старичок с острым носом и пронзительным взглядом. Великий чудак и холерик из холериков. И полководец тоже великий. В общем, можно очень долго рассказывать об этом человеке, который стал одним из ярких представителей русского народа. И вдруг…

На английских рисунках перед нами он предстает каким-то чудовищем. То как огромный казак с черепом на папахе и с шашкой, то как лысый усатый генерал с хищными ноздрями, то в качестве медведя или круглоголового монстра с огромной пастью, пожирающего бедных поляков или французов. И это все притом что в Европе того времени было немало его реальных портретов. Все-таки Суворов наряду с Бонапартом являлся самым великим полководцем.

Но почему? Откуда такое откровенное искажение истины? А все очень просто. Во-первых, уже тогда образ России на Западе почти ничем не отличался от того, который долгое время культивировался в голливудских фильмах. Казаки, водка, балалайка, медведи. Правда, 200 лет назад медведи изображались без буденовок и автоматов Калашникова. Но это так, мелочи прогресса.

А во-вторых, нашу страну в Туманном Альбионе очень боялись. Огромное сильное государство, которое активно отстаивает свои интересы. Того гляди, его кипучая активность посягнет на жемчужину Британской империи – Индию. Тогда что?

Этот страх, помноженный на чувство превосходства западного человека, выкристаллизовал стереотип России как страны бездушных дикарей – главных врагов цивилизованного мира. Абсолютного зла, которое виновато во всех бедах.

Вот еще один любопытный исторический факт. В 1881–1885 годах в Британии произошла «Динамитная компания» – масштабная террористическая атака. Тогда от 13 взрывов пострадали около 100 человек. Началось все с подрыва военных казарм в Ланкастере. Потом на воздух взлетела редакция газеты «Таймс», дальше были взрывы на станциях метро и вокзале «Виктория», даже в здании «Скотленд-Ярда» и английского парламента.

Пока полицейские искали преступников, один из классиков марксизма Фридрих Энгельс (да-да, тот самый) в газете «Социал-демократ» объявил, что во всем этом виновата Россия. Поскольку «всем известно, что она не отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели». А причина терактов – в давлении Петербурга на Лондон, чтобы тот выдал в лапы царизма революционеров-эмигрантов.

Статью тут же подхватили многие европейские издания, и зазвучали требования выслать русских дипломатов и наложить санкции. Ну прямо как сегодня. Но, в конце концов, случился конфуз. Английская полиция то ли не читала левых изданий, то ли в то время еще была незаангажированной. В общем, преступников нашли. Оказалось, что это были ирландцы, которые таким образом добивались независимости от Великобритании. Но, как говорится, русофобский осадочек остался…

Поэтому когда позавчера случился инцидент с ракетным обстрелом территории Польши, было ясно, что, в конце концов, в этом тоже обвинят Россию. И вначале вообще все было очень бодро: неофициальные сообщения о нападении русских варваров на территорию страны НАТО с жертвами среди мирных жителей. И требование применить параграф 5 Североатлантического блока о коллективной безопасности. Попросту говоря, вдарить всеми калибрами по нашей территории. Опять же, в Варшаве срочно собрался силовой блок правительства. В общем, призрак ядерного гриба начал приобретать отчетливые очертания…

Но потом все пошло не так. Ракета оказалась самой что ни на есть украинской, а скрыть этот факт в условиях тотальной космической слежки друг за другом невозможно. Посему случилась некоторая неловкая пауза, которую нарушали только истерические вопли из Киева о том, что их славные ВСУ не могли такого сделать. Но потом коллективный Запад собрался с мыслями и устами Шольца и других великих умов современности обнародовал прямо-таки диалектическую формулу. Да, это украинская ракета. Но во всем виновата Россия. В общем, опять и снова. В очередной раз за 200 с лишним лет.

А вывод из всей этой цепочки исторических фактов один. И его сформулировал еще государь Александр Третий. У России есть только два союзника – армия и флот. А доказывать свою невиновность тем, кто изначально обвиняет тебя во всех бедах, – дело, может быть, и увлекательное, но абсолютно пустое. Вот когда у тебя армия сильна, экономика хорошо работает, а люди живут нормально, тогда и оправдываться ни в чем не надо. Сами все поймут. Над этим и стоит работать. Всем нам…

Показать еще