Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые из России и Китая будут работать над изучением магнитых присоединений

Ученые из России и Китая будут работать над изучением магнитых присоединений
Фото: freepik.com
Полученные данные помогут в проектировке новых космических кораблей.

Ученые кафедры физики Земли Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудничающие с Харбинским политехническим университетом (КНР), выиграли трехлетний грант Российского научного фонда (РНФ) и Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC), который поможет им начать работу над моделированием магнитного пересоединения.

Как утверждают эксперты, для полета на Марс необходим космический корабль, выдерживающий радиационную нагрузку. Она может стать серьезной угрозой не только для аппарата, но и для космонавтов. Чтобы избежать возможный проблем, ученые будут работать над исследованием магнитных присоединений, которые, как известно, заряжены протонами и электронами.

Специалисты из Китая разработают искусственную магнитосферу размером 6 метров в диаметре и 10 метров в длину. Ее внушительные размеры позволят поместить в магнитосферу более десятка датчиков для измерения магнитного поля. В свою очередь, ученые из России смогут смоделировать на основе полученных из космоса данных процессы магнитного присоединения, которые в обозримом будущем будут использованы при разработке новых космических кораблей.

Кроме того, исследование поможет выявить влияние солнечной активности на магнитное поле Земли, на космическую погоду, работоспособность спутников в околоземном пространстве и на здоровье людей.

Показать еще