Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Зеленый уровень опасности: 5 ядовитых комнатных растений

Зеленый уровень опасности: 5 ядовитых комнатных растений
Если в доме есть питомцы, к выбору комнатных растений надо отнести ответственно
Фото: Ксения Мелех
Мы привыкли украшать свой дом цветами, но некоторые из них представляют угрозу нашему здоровью.

Спатифиллум

Цветок этого растения похож на белые каллы. Видимо, из-за его нежного облика растение и получило в народе название «женское счастье». У любителей комнатных цветов спатифиллум довольно популярен. Опасность этого растения в млечном соке, которое оно содержит. Он может вызвать ожоги на коже. Так что относиться к спатифиллуму надо бережно.

Вечнозеленый плющ

Это растение может превратить в джунгли любую городскую квартиру. Оно достаточно неприхотливо, быстро растет и эффектно смотрится. При правильном уходе может даже дать плоды. Но это лишь приятная видимость. Ядовитыми у этого растения являются как ягоды, так и листья. При определенных обстоятельствах они могут вызвать аллергическую реакцию, ожоги и отравление.

Лилии

Существует более 3 тыс. видов лилий. Эти цветы так красивы, что люди выращивают их в качестве комнатных растений. Однако некоторые лилии будто целиком состоят из опасности: угрозу здоровью несут их стебли, цветы и даже пыльца. Впрочем, даже обычные лилии, даже в срезанном виде, например в букете, не рекомендуется ставить рядом с кроватью – их сильный запах одурманивает в прямом смысле.

Антуриум

Цветы этого растения похожи на красные каллы, а в народе его называют «мужское счастье». Впрочем, это «счастье» легко может привести к несчастью. Ведь многие части ядовиты, и даже брать в руки это растение, по большому счету, лучше всего в перчатках. Антуриум содержит в себе такие токсичные вещества, как щавелевая кислота, а также протеины и энзимы, которые находят применение даже в бытовой химии. Они могут вызвать неприятную аллергическую реакцию. Впрочем, о смертельных исходах общения с антуриумом неизвестно.

Диффенбахия

Это тропическое растение пользуется популярностью уже не у одного поколения российских цветоводов: размножается легко, растет быстро, дает большие и красивые листья. Но этот «зверь» очень опасен. Диффенбахия содержит млечный сок, вызывающий ожоги и аллергию. Если он попадет в глаза, то дело, вероятно, обернется отеком тканей и временной слепотой.

Впрочем, все эти предостережения касаются в первую очередь не людей – к счастью, мало кому из нас придет в голову есть листья или корни комнатного цветка. Соприкосновение с соком растения может стать только результатом досадной случайности. А вот что касается домашних животных, это другое дело. Не надо думать, что кошка «знает, что она ест». Отгоните животное от цветка, а в идеале разведите растения и питомцев по разным помещениям.

Показать еще