Кубанские Новости
Общество

«Криво и коряво получилось»: скандал в КПРФ не удалось замять

«Криво и коряво получилось»: скандал в КПРФ не удалось замять
Депутаты городской думы Краснодара приняли решение о снятии полномочий со своего коллеги Игоря Азарова.
Фото: t.me/igor_azarov
Рассказываем, что не так со сложением полномочий Игоря Азарова и выступлениями по этому поводу Секретаря краевого отделения КПРФ Александра Сафронова.

Накануне депутаты городской думы Краснодара приняли решение о снятии полномочий со своего коллеги Игоря Азарова. Заявление об этом написал сам бывший народный избранник.

По официальной версии, решение сдать мандат Игорь Азаров принял после того, как срочно уехал из России в Сербию после объявления частичной мобилизации. По словам Азарова, это была командировка, причем давно запланированная. Но из нее бывший депутат решил не возвращаться.

Рассказываем, что не так со сложением полномочий Игоря Азарова и выступлениями по этому поводу Секретаря краевого отделения КПРФ Александра Сафронова.

Теперь уже бывший депутат Думы Краснодара еще 24 февраля 2022 года разместил в своих социальных сетях пост, четко обозначив свою позицию: против любой спецоперации на Украине.
Потом он якобы хотел сложить полномочия, но что-то удаленно это сделать не получалось.
Кстати, из КПРФ Азарову пришлось тоже уйти. Случилось это еще весной этого года в связи с его позицией по СВО.

— Игорь Азаров снялся с партийного учета заранее. Обычно так поступают, только если коммунист переходит из одной партийной организации в другую. Но Азаров очевидно не собирался становиться на партийный учет за границей, — рассказал «КН» краснодарский политик Сергей Лузинов. — Секретарь Комитета краевого отделения политической партии КПРФ Александр Сафронов, который давал Игорю Азарову письменную рекомендацию от 20 октября 2021 года (чем хвастался в своем Telegram-канале), даже не помнит этого и рассказывает о вступлении Азарова в партию в начале 2021 года. В партию Азаров был принят между 20 октября 2021 года (написание рекомендации, как обязательного документа для приема в партию при рассмотрении вопроса) и 31 октября 2021 года (вручение партбилета).

По словам эксперта, в случае категорического несовпадения позиции у коммуниста с партией предусмотрено два варианта — выход из партии по заявлению или исключение.

— Очевидно, что партийная организация обязана была рассмотреть публичные политические оценки Игоря Азарова по СВО на Украине, раз имелись категорические разногласия, и принять решение об исключении Азарова или предложить ему выйти из партии. Цепочка противоречащих действий Азарова со слов Сафронова указывает на лукавство последнего. Азаров вышел из партии в конце марта — начале апреля (подразумеваем, что написал заявление о выходе), далее говорит, что снялся с учета (тоже обязывает написать заявление) и в завершении, в конце мая он автоматически (так бывает только с умершими или без вести пропавшими) перестал являться членом партии, — подчеркнул Сергей Лузинов. — Давайте еще раз проговорим, живые люди в партии автоматически не перестают быть ее членами. Согласно уставным и контрольным партийным документам принимаются решения уполномоченным партийным органом. Другой вопрос, что после оглашения Азаровым своей позиции в отношении СВО на Украине партия обязана была рассмотреть Азарова на партийном собрании и принять решение — осудить или поддержать, соответственно исключить, дать возможность выйти из партии или мобилизоваться вокруг его позиции.

Сергей Лузинов приходит к выводу, что после публичного скандала с бегством Игоря Азарова, партийному поручителю Александру Сафронову пришлось «лихорадочно выдумывать легенду, открещиваться от предателя и труса».

— Криво и коряво у него получилось. Еще больше себя проявил как безграмотный в партийных процедурах, — подчеркнул Сергей Лузинов. — Политическая ошибка с Азаровым очень тяжелая для КПРФ и негативные последствия в обществе для Сафронова и партии в крае будут длительными.

Справка «КН»

Игорь Азаров родился в 1992 году в Краснодаре. Он учился в гимназии №92, а в 2011 году поступил в МГУ. Он работал в качестве индивидуального предпринимателя в сфере производства продуктов питания. В гордуме Краснодара проработал два года. Он был избран от одномандатного избирательного округа №35.

Показать еще