Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Обратите внимание: 5 симптомов диабета, которые люди часто не замечают

Обратите внимание: 5 симптомов диабета, которые люди часто не замечают
Ранним признаком диабета второго типа является сухость во рту и, следовательно, повышенная жажда.
Фото: unsplash.com
Семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр перечислила тревожные звоночки, на которые обязательно стоит обратить внимание тем, кто следит за здоровьем.

Диабет первого и второго типа ограничивает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Оба типа заболевания имеют схожие симптомы, однако есть и отличия.

— Диабет второго типа является наиболее распространенным заболеванием. Здесь работает обычное для любых болезней правило — чем раньше заметишь и начнешь лечение, тем меньше будет осложнений, — отметила Наталья Школяр.

В мире от диабета страдает более 400 миллионов человек, из которых почти 90% случаев — диабет второго типа. При этом по оценкам эндокринологов, до половины пациентов еще не были диагностированы, и не знают о своей болезни.

Раннее выявление факторов риска на стадии преддиабета позволяет не допустить развития патологии. На что стоит обратить внимание? Каковы ранние симптомы диабета? Об этом подробно рассказала семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.

Повышение аппетита и жажды

По словам доктора, пациентам, у которых развивается диабет, постоянно хочется есть.

— Так получается, потому что клетка «голодная» и требует питания, — пояснила Наталья Школяр.

Также ранним признаком диабета второго типа является сухость во рту и, следовательно, повышенная жажда.

— Человек начинает переедать, уровень глюкозы в крови растет и не расходуется, не попадает в клетку, — отметила доктор. — Мы говорим о такой жажде, когда хочется пить даже ночью. Пациенты с полидипсией могут выпивать до восьми литров жидкости в день, но при этом все равно чувствовать сухость во рту. Организм пытается самостоятельно избавиться от избытка глюкозы, поэтому требует воды, чтобы выводить сахар с мочой. Высокое потребление жидкости связано с частыми посещениями туалета, то есть полиурией.

Заметили, что стали значительно больше пить? Отправляйтесь на прием к врачу.

Изменение веса

При диабете первого типа у пациентов обычно наблюдается резкое снижение веса. Противоположная ситуация складывается у людей с диабетом второго типа.

— Важно, что это происходит несмотря на отсутствие изменений в режиме питания. Если вы вдруг стали набирать вес без видимых на то причин, срочно обратитесь к специалисту, — подчеркнула Наталья Школяр.

Ухудшение зрения

Часто мы связываем падающее зрение с возрастом или постоянной работой за компьютером. Однако глаза могут подводить и из-за диабета.

— При зашкаливающем сахаре в крови сильно страдают сосуды, особенно мелкие, которые расположены в глазах. Возникает диабетическая ретинопатия (патологические изменения сосудов сетчатки глаза). Может ухудшаться зрение, иногда даже до слепоты, — предупредила Наталья Школяр.

Частые инфекции и грибки

Неконтролируемый диабет оказывает губительное воздействие на иммунную систему, что способствует развитию бактериальных, вирусных или грибковых инфекций.

— Высокое содержание сахара в крови и моче является идеальной средой для развития грибов, поэтому частые спутники диабетиков — вагинальная молочница и грибок на ногах, — сообщила доктор.

Проблемы с кожей

Как мы уже говорили, высокий уровень сахара влияет на состояние кровеносных сосудов. Ослабленные они хуже питают кожу, поэтому она становится чувствительной, сухой и легко подвергается повреждениям.

Кроме того, у людей с диабетом и склонностью к этому заболеванию хуже заживают разного рода раны и царапины.

— Сложное заживление ран является результатом нарушений нервной системы и слабых кровеносных сосудов. Это условие угрожает развитию так называемого диабетической стопы, — подчеркнула Наталья Школяр.

К ранним симптомам диабета также относят раздражительность, сонливость и повышенное потоотделение.

Конечно, все эти признаки могут свидетельствовать и о наличии других заболеваний. Однако, если вы обнаружили у себя сразу несколько из перечисленных симптомов, не откладывайте визит к специалисту.

По словам врача, вовремя выявленный диабет довольно легко контролировать. Придется скорректировать образ и питание, однако во многих случаях можно обойтись даже без медикаментов.

Показать еще